СПЧ извинился перед "Династией" за включение в список иностранных агентов

01.06.2015 в 13:48, просмотров: 1870

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за включение возглавляемых ими фондов "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр НКО-"иностранных агентов". Об этом передает ТАСС со ссылкой заявление Совета.

"Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов"", который на возглавляемые ими благотворительные фонды "наклеили" в Минюсте, отмечается в тексте документа.

СПЧ напоминает, что "с первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых иностранных агентах Совет бьется над его исправлением, однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО".

СПЧ настаивает, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение по фондам, называя его примером "демонстративно абсурдного правоприменения". "А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - указывается в заявлении Совета.