Политологи объяснили смысл поправок ДНР и ЛНР в украинскую конституцию

Республики требуют от Киева признать своих лидеров украинскими политиками

09.06.2015 в 17:26, просмотров: 10506

Чем дольше стороны конфликта не могут выполнить Минские соглашения, тем более невыполнимые требования они выдвигают друг к другу. Вечером 8 июня ДНР и ЛНР дополнили свои майские предложения изменений в Конституцию Украины пунктом о том, что главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий должны сохранить свои посты в составе единой Украины. Также в центре обсуждения оказался тезис о том, что в поправках ДНР и ЛНР признали правомочность нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины.

Политологи объяснили смысл поправок ДНР и ЛНР в украинскую конституцию

Что касается последнего утверждения — то оно не соответствует действительности, заявили представители непризнанных республик. Пункт о Крыме и Севастополе как части территории Украины уже содержался в ее в Конституции, и оспаривать его в поправках бессмысленно.

Поэтому стоит сосредоточиться на анализе собственно поправок.

«Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в Конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей. Утверждение порядка прекращения полномочий указанных высших должностных лиц и принятие решений о прекращении их полномочий относится к исключительному ведению отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей» — говорится в заявлении, направленном в ОБСЕ. Во всем остальном, предложения никак не изменились.

Напомним, что впервые поправки в украинскую Конституцию были переданы всем участникам Минских переговоров и главе конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману 13 мая. Полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили внести в Основной закон страны положения об особом статусе отдельных районов Донбасса, подчеркивая при этом, что они являются частью Украины.

В частности, Донецк и Луганск попросили для себя девять полномочий, которыми пользовался украинский Крым (сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, транспорт, туризм и учреждения культуры, градостроительство и жилищное хозяйство, санитарные и лечебные службы), и пять дополнительных — предпринимательство и надзор за ним, экономическая и инвестиционная деятельность в рамках специального экономического режима, русский язык и трансграничное сотрудничество с Россией.

Однако в Киеве заявили, что не видели майских предложений самопровозглашенных республик, и вот теперь появился их дополненный вариант. Между тем, ранее первые лица Украины неоднократно называли ополченцев террористами, разговаривать с которыми можно только через тюремную решетку. К тому же Киев не признал выборов депутатов и глав ДНР и ЛНР, прошедших 2 ноября прошлого года.

«МК» выяснил, в связи с чем ДНР и ЛНР сделали такое предложение Киеву:

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Вначале Киев хочет провести подконтрольные себе выборы на Донбассе, а после внести изменения в законодательство, конституцию и так далее. Поэтому Захарченко и Плотницкий указали, что они должны сохранить свои полномочия до внесения изменений, и только после них на территории ДНР и ЛНР должны пройти выборы. Но в принципе вся эта игра словами никому не интересна, так как всем понятно, что Киев все равно будет воевать. Даже если Захарченко и Плотницкий согласятся к завтрашнему утру сложить оружие, Киев не станет с ними разговаривать. Но с точки зрения международной дипломатии, выгодно делать Киеву такие предложения, чтобы потом главы ДНР и ЛНР заявили, что действовали в рамках Минских соглашений.

Борис Рожин, блогер «Colonel Cassad»:

- Это очередная попытка впихнуть Донбасс в состав Украины, при том, что значительная часть местных жителей этого совсем не хочет. Чем дольше не будут исполняться Минские соглашения, тем больше мы будем видеть всяких новых предложений по их совершенствованию. Киев предлагает ввести на Донбасс миротворцев, а ДНР и ЛНР захотели сохранить посты за своими лидерами... Тоже самое касается выборов — одни хотят выборы без украинских партий, а другие хотят проводить их без ополченцев. Если стороны не могут договориться даже о прекращении огня и обмену пленными, как они договорятся о возвращении Донбасса на Украину?

Читайте материал «МК» «Я рассчитывал, что Россия введет войска в Донбасс». Откровения Бородая о проекте «Новороссия».