"Это лицемерие": США будут бороться с "ревизионистской" Россией

Пентагон опять поставил Россию в один ряд с "Исламским государством"

02.07.2015 в 09:53, просмотров: 25478

США в своей новой военной стратегии назвали Россию "ревизионистским государством", которое не уважает суверенитет соседей и использует силу в своих интересах. В Госдуме обвинили американцев в лицемерии и заявили, что более страшных ревизионистов, чем Соединенные Штаты нет. 

Пентагон опубликовал накануне Национальную военную стратегию. Согласно документу, Вооруженные силы США должны быть готовы противодействовать боевикам "Исламского государства" (эта экстремистская организация запрещена в России) и ревизионистски настроенным странам,  которые "бросают вызов международным нормам".

Одним из таких "ревизионистских государств" авторы документа считают Россию, которая, по их мнению, нарушает все возможные соглашения и подрывает "региональную безопасность напрямую и через третьи силы".

Пентагон отмечает, что хотя Россия и "вносила свой вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие как борьба с наркотиками и терроризмом, также неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей".

Наряду с Россией в качестве "ревизионистских государств" упоминаются Иран, КНДР и Китай. Ни одна из этих стран не несет прямой военной угрозы США, однако их действия вызывают озабоченность, говорится в тексте военной доктрины.

При этом авторы документа называют США "самой сильной страной в мире, у которой есть уникальные преимущества в технологиях, ресурсах, альянсах и союзах и в демографии". "Однако эти преимущества оспариваются", — утверждает Пентагон.

Член оборонного комитета российской Госдумы Франц Клинцевич назвал "лицемерной" новую военную стратегию США. "Это лицемерие, которое все время было присуще Соединенным Штатам Америки. Более страшных ревизионистов, чем Соединенные Штаты нет. Они сегодня выстроили концепцию оранжевых революций и проводят ее. Никогда ни Россия царская, ни Россия советская, ни Россия новая, в которой мы живем, не выдвигала никаких ревизионистских мыслей", — сказал Клинцевич РИА Новости

Ранее президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не является странной-агрессором, но обязана отвечать на недружественные действия со стороны Запада. Так, по словам Путина, власти РФ решили взять на вооружение 40 дополнительных межконтинентальных баллистических ракет лишь после того, как США объявили о планах увеличения военного присутствия в Восточной Европе.