Россия задумалась о восстановлении советской военной базы в Египте

На прошлой неделе в СМИ сообщили, что Москва может вернуться на Кубу и во Вьетнам

10.10.2016 в 12:23, просмотров: 22159

Российские власти ведут переговоры с Египтом о возможности аренды военных объектов на территории этой страны. При этом буквально на прошлой неделе СМИ заполонили слухи, что Москва присматривается к советским объектам на Кубе и во Вьетнаме, которые были оставлены российскими военными в начале нулевых.

Россия задумалась о восстановлении советской военной базы в Египте
фото: pixabay.com

Москва и Каир, в частности, ведут переговоры об аренде бывшей советской базы в египетском городе Сиди-Баррани.

Как сообщает «Интерфакс», если стороны придут к соглашению, то восстановление базы может быть завершено к 2019 году.

При этом агентство отмечает, что переговоры идут довольно успешно. По некоторым данным, Москва и Каир уже договорились о том, что Россия доставит по морю все необходимое оборудование, а на базе будут размещены российские военные. Правда, на первом этапе численность контингента будет незначительной.

База советских военных, которые наблюдали за американским флотом, располагалась в Сиди-Баррани до 1972 года.

Также в понедельник в министерстве обороны России заявили о том, что в сирийском Тартусе на постоянной основе будет размещена база военно-морского флота (сейчас там располагается пункт материально-технического обеспечения российских ВМС). 

На прошлой неделе стало известно, что Москва может вернуться на оставленные в 2002 году базы Камрань во Вьетнаме и Лурдес на Кубе. Зачем они снова понадобились России и какую роль в этом играют США — в материале «МК».