Засобирались на выход: на Украине обсуждают вопрос выхода из СНГ

Украинский МИД назвал выход из СНГ "непростой задачей"

10.10.2016 в 00:18, просмотров: 40125

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что власти Незалежной всерьез обсуждают вопрос выхода страны из Союза Независимых Государств. По его словам, это такое решение будет принято, потребуется большая и кропотливая работа, ведь Украина связана с СНГ множеством соглашений.

Засобирались на выход: на Украине обсуждают вопрос выхода из СНГ
фото: ru.wikipedia.org

По словам главы украинского МИДа, он сам является сторонником выхода страны из Содружества.

"Мы изучаем вопрос выхода из СНГ, однако это весьма длительный процесс. Ведь Украина связана с содружеством несколькими десятками соглашений, в том числе - взаимного признания дипломов, выплат пенсий и др. Сейчас завершается работа, которая позволит нам урегулировать эти соглашения... Лично я являюсь сторонником выхода", - сказал Павел Климкин в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина".

Украинский министр объяснил это решение тем фактом, что конфликт в Донбассе сделал невозможным прежнее экономическое взаимодействие с Россией.

"Поддерживать экономические связи с РФ, которые были раньше, невозможно. Если несколько лет назад товарооборот с Россией был, если не ошибаюсь, 37%, то сейчас это будет возможно 4-5%. Конечно, может какие-то связи сохранятся, но никогда мы не вернемся к тому, что у нас было, это всем прекрасно понятно", - считает глава МИД Украины.

"То, что происходит между Украиной и Россией – не просто... война за территорию... Это распад империи, которая существовала сотни лет. Сейчас у нас абсолютно разная идеология. Украина – это страна свободы", - подчеркнул Климкин.

Отметим, что формально Украине так и не ратифицировала Устав СНГ после его учреждения 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, поэтому де-юре никогда не являлась государством-членом СНГ, оставаясь государствам-учредителем  и участником Содружества.

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Украины Андрей Парубий анонсировал выход из Содружества Независимых государств.