Генштаб рассказал об истинных целях создания системы ПРО США

Вашингтон хочет безнаказанно наносить ядерные удары

11.10.2016 в 12:52, просмотров: 11081

В Генштабе Вооруженных сил России связали желание США создать систему глобальной противоракетной обороны с жаждой военного превосходства над Россией и Китаем. Чтобы сохранить баланс сил, Москва будет вынуждена принять ответные меры.

Генштаб рассказал об истинных целях создания системы ПРО США

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир прокомментировал "голословные" заявления Белого дома о "ненаправленности ПРО США против России", передает ТАСС.

По его словам, расширяя систему ПРО, Вашингтон надеется получить возможность безнаказанно нанести ядерный удар в любой точке мира, в том числе в России и Китае. Генерал предупредил, что развитие американской системы противоракетной обороны объективно снижает порог применения ядерного оружия.

"Иллюзия неуязвимости и безнаказанности под "зонтиком" ПРО будет стимулировать Вашингтон к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем", – заявил Познихир на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

При этом конфигурация и потенциал американской системы ПРО неадекватны уровню реальных угроз для США, подчеркнул представитель Генштаба. В частности, заявил Познихир, КНДР только демонстрирует возможности по созданию баллистических ракет большой дальности, а речи о ракетной угрозе со стороны Ирана после договоренностей по ядерной программе не идет.

Генерал утверждает, что развертываемая американцами система ПРО предназначена, в первую очередь, для борьбы с российскими и китайскими ракетами. Кроме того, Вашингтон использует потенциал глобальной ПРО чтобы уничтожать чужие спутники на орбите. "Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе", – отметил военный.

Москва и Пекин вынуждены принимать "адекватные ответные меры", чтобы сохранить текущий баланс стратегических вооружений, подчеркнул генерал. О каких именно ответных мерах идет речь, Познихир не уточнил.