Вьетнам заранее отказал России в размещении военной базы

Ханой не хочет "дружить" против третьей стороны

Вьетнам исключил появление иностранных военных баз на своей территории. При этом ранее в Минобороны РФ заявили, что могут восстановить советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Ханой не хочет "дружить" против третьей стороны
Ле Хай Бинь

Вьетнам не позволит иностранным государствам размещать на своей территории военные базы. Об этом министр иностранных дел республики Ле Хай Бинь заявил на брифинге в Ханое, передает Reuters.

По словам дипломата, политика Вьетнама заключается в том, что Ханой на намерен объединяться с кем-либо против третьей стороны.

Вместе с тем в мае этого года посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон заявлял, что его страна не возражает против возвращения России на базу в Камрани в том случае, если она будет использоваться в мирных целях.

На прошлой неделе в Минобороны сообщили, что российские военные базы могут вернуться на Кубу и во Вьетнам. Конкретные сроки в военном ведомстве не назвали, отметив, что работают над этой "проблемой".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил возможное возвращение баз во Вьетнам и на Кубу национальными интересами России. Песков напомнил о мировой ситуации в последние два года, за которые в международные дела и режим международной безопасности были внесены серьезные коррективы.

До 2002 года в Камрани находилась военно-морская база ВМФ. Она позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого океана и весь Индийский. Объект был закрыт в 2002 году.

Читайте материал: Зачем России возвращать военные базы во Вьетнаме и на Кубе