Украина возмущена готовящейся встречей Елизаветы II с "бывшим агентом КГБ"

Патриарх Кирилл находится с четырехдневным визитом в Лондоне

17.10.2016 в 13:09, просмотров: 18672

Украинское посольство раскритиковало королеву Великобритании Елизавету II, пожелавшую принять в Букингемском дворце патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пишет The Times. В Киеве опасаются, что подобная встреча может легитимировать внешнюю политику России в глазах всего мира.

Украина возмущена готовящейся встречей Елизаветы II с
фото: Наталия Губернаторова
Патриарх Кирилл

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко заявила, что патриарх Кирилл является "бывшим агентом КГБ" и "защитником интересов Кремля". Приглашение главы РПЦ в Букингемский дворец может "узаконить российскую внешнюю политику в глазах всего мира", опасается Галибаренко.

В частности, The Times напоминает, что патриарх назвал действия России в Сирии "священной войной", а в отношении Украины заявил, что у русского народа есть "право быть единым".

При этом в МИД Британии констатировали, что встреча является частью обязанностей королевы как главы Англиканской церкви, и назвали ее "оправданной" для признания общей истории и связей.

Патриарх Кирилл прибыл в Лондон 15 октября с четырехдневным визитом, приуроченным к празднованию 300-летия присутствия Русской православной церкви на Британских островах. Накануне глава РПЦ освятил крупнейший русский храм Лондона — Успенский кафедральный собор – и провел в нем Божественную литургию.

О том, имеет ли этот визит политическую подоплеку, читайте в нашем материале "Зачем патриарх Кирилл пропел «Многая лета» английской королеве".