Украина увеличит оборонные расходы до конца года на 17,4 млрд рублей

Часть средств изымут из бюджетов ДНР и ЛНР

18.10.2016 в 16:11, просмотров: 2756

Очередное заседание Верховной рады Украины началось с представления, организованного Министерством обороны. На сессии обсуждался вопрос укрепления обороноспособности. В качестве «рекламной акции» к стенам Рады стянули образцы тяжелой техники. Познакомиться с ними успела и депутат Надежда Савченко.

Украина увеличит оборонные расходы до конца года  на 17,4 млрд рублей

Пока 348 народных избранников Украины заседали, у здания парламента появился стихийный музей военной техники, так сказать — проект будущего: радиоуправляемые бронемашины «Фантом», «Дозор-Б», ракеты. Депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко примерила очки для кругового обзора наземной бронетехники, а также подержала в руках пистолет. Всё оружие Made in ГК «Укроборонпром». И, вероятнее всего, представлено в единственном экземпляре. Как сообщили местные корреспонденты, экспонаты больше напоминали муляж. Очевидно, с расчетом поставить производство реальной техники на поток Петр Порошенко одобрил проект, предусматривающий увеличение расходов на оборонку — на 7,1 млрд гривен. (17,4 млрд рублей). Правда, из этих денег 6,3 млрд пойдет на денежное обеспечение военным и полицейским, украинской разведке выделят 175 млн грн, а 128 млн пойдет СБУ. А о производстве новой техники там ни слова.

Где же Украина намерена взять такие средства, ведь экономика страны находится в глубоком кризисе? А это пояснил Минфин. 1,16 млрд гривен отберут у бюджета Донбасса «путем переноса доходов общего фонда местных бюджетов оккупированных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей», сказано в пояснительной записке к закону. Украине также, чтобы финансировать оборонные ведомства, придется повременить с выплатами по долгам, а это уже более 6 млрд грн, а также с госдолгом — 2,5 млрд. Один из депутатов Верховной рады на пленарном заседании заметил, что общая задолженность Украины уже составляет 1,8 триллионов. Это делает её самым крупным должником в Европе.

Пока нардепы «ворочали миллиардами», под окнами Рады собрались местные жители с требованием к депутатам обнародовать декларации о доходах. С криками «политики-трусишки» и «не будь трусом - подай декларацию» представители «Центра противодействия коррупции» натянули близ здания веревки, на которые развесили нижнее белье. Каждые трусы «принадлежали» определенной партии: на кружевных написали «Батькивщина», на красных, семейных — президент и т.д. Власти Киева не отреагировали на пикет.