На Украине рассказали о планах освоения Луны

Киев приглашает всех желающих принять участие в этом проекте

19.10.2016 в 10:32, просмотров: 24957

Украинская космическая отрасль может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну, и даже построить там собственную станцию, однако для этого Киеву не хватает денег. Об этом в интервью агентству «Укринформ» заявил генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

На Украине рассказали о планах освоения Луны

Дегтярев отметил, что Украина технологически готова к обеспечению экспедиции на Марс, однако проект полета на Луну представляется «более реалистичным» для воплощения в ближайшем будущем. Тем более что на естественном спутнике Земли тоже можно получить доступ к источникам энергии и полезным ископаемым.

«Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами – не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем», – сказал Дегтярев.

Руководитель КБ «Южное» выразил уверенность в том, что Киев также сможет построить собственную станцию на Луне – необходимые технологии и кадры для этого есть. Однако для успеха Украины в космосе ей очень сильно не хватает денег.

Между тем, в конце августа директор Национального космического агентства Украины Олег Федоров заявил, что космическая отрасль и наука в стране находятся в таком состоянии упадка, которого не было за все годы независимости страны. «Поэтому все наши достижения и все наши проекты находятся под угрозой», – подчеркивал он.