США испытали новейший перехватчик баллистических ракет: практического применения не будет

Эксперт оценил показательные испытания

США провели испытания новейшей ракеты-перехватчика межконтинентальных баллистических ракет, в рамках программы национальной системы противоракетной обороны. По данным американских военных, испытания прошли успешно. Впервые противоракета перехватила реальную цель ракета-мишень была сбита кинетически, то есть прямым попаданием без взрывчатого заряда.

Эксперт оценил показательные испытания

Информацию об успешных испытаниях распространило Агентство по противоракетной обороне США. Перехватчик наземного базирования впервые осуществил перехват реальной цели - баллистической ракеты— мишени.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, эти испытания в первую очередь – отчет перед американским налогоплательщиком.

- Первоначальная цель – пролить бальзам на душу американцам. Деньги осваиваются, разработки ведутся. Понятно, что практического применения при массированном ядерном ударе эти противоракеты иметь не будут. Ведь если говорить про Россию и Китай, то здесь уже давно разработаны МБР с разделяющимися головными частями и ложными целями, которые не одна американская противоракета, перехватить не сможет. Если речь идет о защите от ракетных ударов КНДР или Ирана, то опять же понятно, что у этих стран нет ракет подобного типа и в ближайшем будущем их точно не проявится, - убежден эксперт.

По его мнению, испытания американских противоракет с использованием кинетической энергии, то есть прямым попаданием без взрывчатого боезаряда – это испытания ради испытаний. Никакой практической цели они не несут. Для российских РВСН эти противоракеты не представляют никакой серьезной преграды.