Страсти вокруг Трампа кипят: министр юстиции США предложил свою отставку

Что дальше

07.06.2017 в 12:46, просмотров: 3821

Страсти в Вашингтоне кипят как на вулкане. Лава, вырвавшаяся наружу, соединила в себе несколько потоков. Пожалуй, самым мощным потоком было выступление снятого президентом США директора ФБР Джеймса Коми. Трамп пожелал ему успеха, что еще более взволновало Коми. (Темой его выступления было снятие с должности помощника президента по нацбезопасности.) Коми испугался остаться один на один с президентом и умолял министра юстиции Сешенса присутствовать на своей лебединой песне. Однако поначалу Коми не раскрыл почему ему понадобился минюст. (Чтобы завершить увольнение Трампом генерала Майкла Флинна.) И хотя Трамп требовал этого от Коми, он сместил и его с поста директора ЦРУ. Дело в том, что Коми не захотел присягнуть лично Трампу.

Страсти вокруг Трампа кипят: министр юстиции США предложил свою отставку

И вот Коми оказался в центре внимания всего Вашингтона. Показания он давал перед сенатским комитетом по разведке, однако они транслировались по всей стране. Сенаторов больше всего интересовало, почему Коми решил скрыть от них приказ Трампа об окончании расследования дела Флинна.

Нежелание Коми раскрыться без присутствия Сешенса отражало его глубокое недоверие к Трампу, которого он подозревал в попытках подорвать независимость ФБР. (С президентом Обамой Коми встречался два раза.)

Споуксмен ФБР отказался прокомментировать просьбу Коми. Министерство юстиции последовало его примеру. Перед Коми встал вопрос — если Трамп так хотел закрыть дело Флинна, почему он не сказал об этом никому в минюсте? Сам же Коми предпочитал молчать, ибо не знал чью сторону займет минюст — его или Трампа?

Официальные лица Белого дома заявили, что когда они передали специальному прокурору, которым был назначен бывший директор ФБР Роберт Мюллер, документы о Трампе, то последний не был предметом расследований. Однако временно исполняющий обязанности директора ФБР Маккэйб заявил: «Мы обычно не отвечаем на такие вопросы».

Незадолго до снятия директора ФБР со своего поста Трамп выставил из своего Овального кабинета вице-президента Майка Пенса, минюста Сешенса и других, чтобы поговорить опять один на один с Коми. Именно тогда президент сказал Коми, что надо кончать с расследованием дела Флинна. В меморандуме Коми по этому поводу говорит: «Президент сказал: надеюсь, вы ясно видите свой путь. Надо Флинна отпускать. Он хороший парень. Я надеюсь, что вы так и поступите».

Даже эти фантастические разброд и шатание буквально в каждой фразе опровергают друг друга. Но это только одна сторона извержения, накрывшего Вашингтон. Выяснилось, что министр юстиции Джеф Сешенс предложил президенту Трампу свою отставку.

Президент отказался принять эту отставку, но вот во вторник, 6 июня, Белый дом отказался заявить доверяет ли президент Трамп своему министру юстиции.

«У меня не было разговоров по этому поводу с президентом», — сказал Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома. Он также отказался заявить, «озлился ли Трамп на Сешенса или нет».

Как вы, надеюсь, помните, министр юстиции Сешенс дал самоотвод на все дела, которые так или иначе связаны с расследованием «русского следа». Трамп говорил, что шаг Сешенса и его просьба об отставке — это ненужные проблемы.

Тем не менее он обвинил Сешенса в том, что он не захотел проводить подписанный президентом указ о запрещении семи мусульманским государствам посылать своих граждан в США. Ситуация, сложившаяся между президентом и министром юстиции, приняла напряженный характер и Сешенс готов, если того хочет Трамп, подать в отставку. Ответ Трампа на это пока что неизвестен. Споуксмен Сешенса отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Также поступила и споуксвумен Белого дома, она тоже не стала отвечать на электронную почту, в которой ставились эти вопросы.

Читайте материал: Генпрокурор США готов уйти в отставку из-за разногласий с Трампом

Так что фрустрация захватила обе стороны. И вот что еще интересно: бывший споуксмен Сешенса Стефен Миллер сейчас перешел на работу к Трампу и стал его главным спичрайтером и политическим советником. Однако некоторые сотрудники Белого дома, достаточно близкие к Трампу, заявили, что президент не хочет заменять кем-либо Сешенса. Так что пока роль министра юстиции исполняет заместитель министра небезызвестный Род Розен Стин, именно тот, который рекомендовал специального прокурора по расследованию «русского вопроса».

Но и это еще не все. Арестована некая сотрудница Агентства национальной безопасности Реалити Виннер. Реальность ареста этой 25-летней довольно-таки боевой бабы состоит в том, что она первая арестованная в период президентства Трампа за разглашение государственных тайн.

Речь идет о том, что под подозрение попал Катар, один из богатырей Персидского залива. И вот все остальные члены этой группировки во главе с Саудовской Аравией, решили изолироваться от своего соседа, попавшего под подозрение. Считают, что в результате кибератаки, якобы совершенной российскими хакерами, Катар попал под подозрение. Хотя, как говорит сам Трамп, у него были весьма плодотворные переговоры с властителем Катара.

Итак, в который уже раз мне приходится прибегнуть к словам великого классика. Правда, он их произнес в начале «Анны Карениной», а мне приходится произнести их в конце моей скромной корреспонденции: «Все смешалось в доме Вашингтонских».

Миннеаполис.