Культовый украинский писатель рассказал Порошенко о первых недочетах "безвиза"

10.06.2017 в 11:33, просмотров: 9315

Украинский поэт, переводчик и эссеист Андрей Любка, в который раз выехавший вчера по "литературным делам" за пределы Украины, "передал привет" президенту Петру Порошенко на своей странице в Facebook.

"Порошенко 11 июня будет открывать "безвиз" в Закарпатье". Я вчера на словацкой границе в Ужгороде стоял 5 часов и имел время об этом поразмыслить", - поделился Любка сугубо личным впечатлением.

Писатель очень надеется, что "в этот радостный день" Петр Порошенко клятвенно пообещает уже в 2018-м построить новые пункты пропуска ко всем географическим соседям Украины, членствующим в Евросоюзе. А еще расширит инфраструктуру уже действующих контрольно-пропускных пунктов.

Изнурительное многочасовое стояние под палящим солнцем Южной Европы, без которого этим летом таки не обойтись большинству украинцев, способно существенно снизить накал позитивных эмоций от завтрашнего "праздничного дня". Ибо, как выразился писатель, "ключ-то от Европы мы получили, но проблема в том, что сложно найти дверь".

Пользователи из когорты оптимистов советуют в этой связи "тестировать безвиз" в пешем режиме. В особенности на украинско-польской границе: там сервис на автомобильных пунктах пропуска в разы ужасней, нежели на КПП в Словакию и в Венгрию.

Только в Закарпатской области, граничащей сразу с четырьмя странами ЕС - Румынией, Венгрией, Польшей и Словакией - по подсчетам обывателей, следует дополнительно открыть 19 (девятнадцать) международных пунктов пропуска. Иначе не достичь "полноценного" пересечения Госграницы рядовыми гражданами Украины. Разрекламированные Киевом новые скоростные поезда "в ближний ЕС" и авиарейсы постоянно "прибывающих" лоукостеров - лишь частичное решение серьезной проблемы.

В идеале украинцам вместо открытия десятков новых погранпунктов видится... полное их аннулирование, как это сделали в свое время благодаря Шенгену доверяющие друг другу европейские государства.

Если же вернуться с розовых облаков на грешную землю, придется свыкнуться с мыслью о том, что для постсоветской республики одновременное предоставление и дверей, и ключей, - чрезмерная роскошь.

Только бы не пришлось её многострадальным сыновьям дочерям вместо дверей вновь лихорадочно искать ...окна!..