Бизнес на войне?

Кто, по мнению, журнала Forbes, оказывает помощь Донбассу

01.02.2018 в 17:15, просмотров: 1424

В то время как Вашингтон обнародует очередные санкционные списки, а американские аналитики активно прогнозируют возможную реакцию на эти новости, американское деловое издание Forbes выпустило статью Кеннета Рапозы «Кому выгоден срыв мирных договоренностей между Россией и Украиной?»

Бизнес на войне?
Руслан Ростовцев. Кадр из видео.

Судя по материалу, главным камнем преткновения в американо-российских отношениях является не Крым, а Донбасс, и пока его проблема не будет решена, о восстановлении инвестиционного климата говорить бессмысленно.

«В этом районе царит хаос. Из-за него ссорятся богатые бизнесмены, а также Киев с Кремлем. Те, кто хочет добиться снятия санкций, чтобы получить доступ к своим деньгам в США, или чтобы восстановить бизнес в Донбассе, винят тех, кто в финансовом или политическом смысле заинтересован в продолжении конфликта», — говорится в материале.

Это, пожалуй, главная в свете санкционного ажиотажа мысль статьи: Forbes решил напомнить бизнес-элитам в Вашингтоне, что Донбасс держится благодаря не столько поддержке Москвы, сколько частным финансовым вливаниям…

Источники этой материальной помощи в тексте названы «патриотами» (именно в кавычках).

«Подавляющее большинство из них заработали свои состояния в сфере финансов. Некоторые из них — в тяжелой промышленности или сфере сырья», — говорится в статье, которая, по сути, является намеком на то, что названные автором «спонсоры Донбасса» являются лишь верхушкой айсберга, тогда как на самом деле в сохранении нестабильной ситуации на востоке Украины финансово заинтересованы куда более крупные и влиятельные фигуры.

В качестве примера — и одного из спонсоров ДНР — Кеннет Рапоза со ссылкой на «аналитические центры Вашингтона» приводит российского угольного магната Руслана Ростовцева, реэкспортирующего уголь из Донбасса и недавно награжденного МИДом самопровозглашенной Донецкой народной республики за «действия, улучшающие ее имидж за границей».

Forbes называет Ростовцева «типичным предпринимателем родом из СССР», который работал в правительствах Москвы и Сочи, а также «во многих сферах от строительства до продажи сырья», являлся председателем холдинга «УК Талдинская» и «получал прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels…»

Правда, сетевое издание «Росбалт» считает, что «Руслан Ростовцев начал зарабатывать на угле из ДНР не так давно, хотя и знаком с некоторыми функционерами сепаратистов больше десяти лет. Он воспользовался этими знакомствами, чтобы поправить пошатнувшееся положение … Очевидно, возросший интерес к Донбассу у Ростовцева может быть вызван проблемами в России и за рубежом. Так, еще в 2016 году Окружной суд города Никосия (Кипр) арестовал активы бизнесмена Руслана Ростовцева на $113 млн».

К числу «военных спекулянтов» Forbes отнес и миллионера Константина Малофеева, которого называет представителем путинского «патриотического класса» и … рьяным сторонником проекта «Новороссия»…Принадлежащий Малофееву фонд Forbes называет одним из главных спонсоров и помощников самопровозглашенных республик, объясняя этим введение персональных санкций против миллионера.

Сам бизнесмен в интервью не менее авторитетному деловому изданию Financial Times заявил, что начал работать с Донбассом, руководствуясь своими православными ценностями и убеждениями, в соответствии с которыми надо оказывать помощь пострадавшим от боевых действий.

Вообще, автор статьи в Forbes проявил глубокое знание реалий ДНР, но, похоже, не понял главного, что для россиян поддержка Донбасса идёт от сердца, и многие бизнесмены, типа Малофеева и Ростовцева, участвуют в поддержке Донецка не из-за мнимых преференций, а именно из-за личного отношения к ситуации. И никто из «спекулянтов войны», по выражению Forbes, очевидно, не считает, что поддерживает сепаратизм. Они «оказывают помощь».

Подготовлено по материалам электронного СМИ polit.ru

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.