Госдеп: договор СНВ делает отношения США и России более стабильными

05.02.2018 в 12:13, просмотров: 1191

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) от 2010 года позволит сделать напряжённую обстановку в отношениях с Россией более стабильной. С таким заявлением выступила в понедельник, 5 февраля, официальный представитель Госдепа Соединённых Штатов Хезер Науэрт.

«Выполнение СНВ улучшает безопасность США и наших союзников и делает наши стратегические отношения между США и Россией более стабильными, прозрачными и предсказуемыми», — заявила спикер американского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнула американский дипломат, «это особенно важно в то время, когда доверие в отношениях ухудшилось и угроза просчёта и неверной интерпретации возросла».

Отмечается, что 5 февраля 2018 года истекает последний срок, к которому Москва и Вашингтон должны достигнуть контрольных показателей по договору СНВ-3.

США по состоянию на 1 сентября 2017 года располагали 1393 ядерными боеголовками и 660 носителями, среди которых есть межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и стратегические бомбардировщики.