«Были бы уже в России»: опубликовано видеоинтервью с террористом, якобы сбившим Су-25

Он утверждает, что стрелял не из ПЗРК

07.02.2018 в 18:03, просмотров: 110633

Отслеживающий деятельность террористов Telegram-канал Directorate 4 показал интервью с боевиком, который, как утверждается, сбил российский Су-25 в Сирии. Этот довольно молодой с виду мужчина по имени Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» - член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур».

«Были бы уже в России»: опубликовано видеоинтервью с террористом, якобы сбившим Су-25
фото: кадр из видео

Интервью с «Кастро» показала организация «Northern Syria Observer», позиционирующая себя как союз независимых сирийских журналистов, отмечает Directorate 4.

Мужчина говорит, что бил по российскому штурмовику не из ПЗРК, а из зенитной установки ЗУ-23-2. Боевик заявляет, что если бы у них были переносные зенитно-ракетные комплексы, то «они уже были бы в России».

«Кастро» также утверждает, что Су-25 — пятый самолет, сбитый его группировкой. Среди этих целей, по его словам, якобы был «Ил», хотя эти машины в Сирии потерь не несли.

О потере Су-25 стало известно вечером 3 февраля. Пилот Роман Филипов успел доложить командованию, что его подбили, затем катапультировался. На земле его уже ждали террористы. Пока работавший в паре с Филиповым пилот другого штурмовика пытался как-то прикрыть его огнем с воздуха, майор вступил в бой с боевиками и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой.

00:12

Вскоре после этого, как сообщили в Минобороны РФ, по тому району ударили высокоточным оружием, уничтожив 30 террористов.

Ответственность за атаку на Су-25 взяли на себя сразу две террористические группировки.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.