Хроника событий Стало известно, в какой колонии будет сидеть Никита Белых Никиту Белых этапировали в колонию отбывать 8 лет Никите Белых разрешили быть чиновником, но через восемь лет Рассмотрение жалобы Никиты Белых отложили из-из высокого давления Защита Белых обжаловала приговор Пресненского суда

Первое интервью Никиты Белых после приговора: от инъекций отекли руки

Осужденный экс-губернатор Кировской области по-прежнему в больнице

07.02.2018 в 12:27, просмотров: 20769

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, приговорённый к 8 годам колонии строгого режима, не впал за решеткой в депрессию. Более того, известный заключенный не удивился жесткости приговора и в чем-то даже жалеет судью, считает жертвой системы. Белых настроен на борьбу и пока своей будущей жизни в колонии даже не представляет.

Первые дни после приговора самого демократичного экс-губернатора - в материале «МК».

Первое интервью Никиты Белых после приговора: от инъекций отекли руки
фото: Геннадий Черкасов

Срок в 8 лет, да еще в колонии строгого режима, мог бы, мягко говоря, огорчить любого. Все невольно сравнили историю с делом экс-министра Алексея Улюкаева, который получил ровно тот же срок. Напомним, что вечером после вынесения вердикта в СИЗО у Улюкаева подскочило давление, он чувствовал себя очень плохо и пришлось срочно вызывать медиков. Как он сам потом скажет нам, членам ОНК, это из-за того, что думал — до апелляции не изменят меру пресечения и он останется под домашним арестом. То есть был к СИЗО не готов. Но проведя ночь в раздумьях, пришел к некоему успокоению и смирению (речь идет о согласии не с приговором, а с самим собой).

Никите Белых для этого не потребовалось даже ночи. Экс-губернатор Кировской области ведь все время до приговора был за решеткой, так что смены обстановки не произошло. Сейчас Белых по прежнему находится в больнице «Матросской тишины», откуда его и вывозили в суд на оглашение. Никакой истерики, рассуждает трезво. Как выражаются медики, спокоен и разумен.

Читайте материал: Как выносили приговор Белых: экс-губернатор слушал его с капельницей в руке

На протяжении всего времени что шел суд, он не раз давал понять, что к судье, в отличии от следователя, относится хорошо. Та действительно шла навстречу арестанту, разрешала свидания, помогла с бракосочетанием, звонила в «Лефортово», чтобы туда пускали адвоката (защитник не мог прорваться к Белых много дней из-за очередей, а перед судебными слушанием важно было согласовать его позицию с заключенным). Но тут — бац — и восемь лет «строгача»!

Оказалось, для Белых это не было неожиданностью. И вот почему.

- Мы, люди системы, всегда вынуждены будем отчасти идти против своей совести, - говорит Никита Юрьевич. - Мне, кстати, чаще всего удавалось этого почти избегать. Так, когда было «Болотное дело», люди протестовали и в моей области тоже. Я вышел к ним на улицу и сказал: «Ко мне есть претензии? Нет? Тогда езжайте в Москву и там протестуйте». Но за это потом пришлось выслушивать от людей в Кремле: мол, чего ты вышел? Другие же губернаторы не вышли. Возвращаясь к судье - она, как и все, даже понимая, что приговор неправосудный и состав преступления места не имел, дает по минимуму, снижает штраф и срок до минимального, тем успокоив свою совесть. Работая в системе, люди вынуждены так поступать.

Никита Белых намерен обжаловать приговор вплоть до самой высшей инстанции. Даже несмотря на «систему». До апелляции пройдет как минимум три месяца, а то и больше (выборы пройдут и уже никто «подгонять» апелляционную инстанцию не будет).

Интересно, что если бы Госдума приняла законопроект «день в СИЗО за два в колонии», это значительно бы приблизило освобождение Белых. В изоляторе он почти два года, их зачли бы за 4 в колонии. Плюс если снизит срок апелляция или кассация и если будет УДО, то шансы увидеть волю раньше очень велики.

- Возможно, как раз для того, чтобы Белых и другим попавшим «под каток» губернаторам не зачесть срок в СИЗО за два в колонии и не примут законопроект, - говорит наш источник в ГД.

Впрочем, все эти рассуждения, что называется «от лукавого». В свое время то же говорили про Ходорковского — мол, из-за него не принимают документ. К тому же в законопроекте можно прописать, что под перерасчет не подпадают конкретные преступления, скажем, «взятка».

Как бы то ни было пока Никита Белых в быстром вынесении приговоре видит только один плюс: его перестали постоянно вывозить на суд, дорога куда в автозаке была настоящей пыткой и угрожала жизни.

В тюремной лечебнице чувствует он себя намного лучше, благодарит медиков. Говорит, что хотел бы еще полечиться в «Матросской тишине», где в отличии от «Лефортово» есть и медперсонал, и оборудование. По его словам, ему необходимо МРТ головного мозга.

- Пока у него от инъекций руки отекли, - говорит сотрудник больницы. - Просит сделать небольшой перерыв, а потом продолжить лечение.

Читайте мнение: «Черные кассы никуда не денутся»: политические последствия приговора Никите Белых

01:36

Арест Никиты Белых. Хроника событий