"Нацизм и расизм": президент Азербайджана поставил цель захватить столицу Армении

В Армении назвали заявление Ильхама Алиева об историческом "возвращении" Еревана нацизмом и проявлением "расистской сущности правящего в Баку режима"

09.02.2018 в 12:11, просмотров: 141044

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на съезде правящей партии «Новый Азербайджан» назвал стратегической целью политической элиты и народа Азербайджана захват столицы Армении Еревана, который он назвал исторической исконно азербайджанской территорией.

фото: ru.wikipedia.org
Ильхам Алиев.

«Ереван является нашей исторической территорией, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться», — заявил глава азербайджанского государства.

При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что молодое поколение страны, а также международное сообщество должны чётко понимать и осознавать, что Иреванское ханство, Зангезур и Гёйче являются «исторической землёй» азербайджанского народа.

Алиев также заявил, что мировое сообщество поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран, реагируя на провокационные заявления Алиева, обвинил президента Азербайджана в «расистской сущности правящего в Баку режима».

Читайте материал: «Решить вопрос Карабаха»: зачем президент Азербайджана назвал Армению «нашей землей»

«Заявления президента Азербайджана, государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад, о территориальных претензиях к Армении не новость. Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира — враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку», — заявил спикер армянского внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны, заместитель руководителя парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал заявление Алиева об исторической стратегической задаче «вернуть» Ереван глупым и циничным нацистским выпадом, отмечает "Sputnik Армения".

«Слова Алиева — очередное циничное заявление. В ХXI веке такие заявления не только не приемлемы, но они выглядят глупо. Делая такие заявления, руководство страны доказывает, что Азербайджан является нацистским государством», — заявил вице-спикер армянского парламента.

Шармазанов отметил, что исторический Азербайджан был иранской провинцией к югу от реки Аракс, поэтому не Азербайджану вольно рассуждать об исторических землях.

«Сегодняшние кавказские турки отношения к этой провинции не имели. Прародина тюркских племён — Средняя Азия и Алтай. Ещё бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей говорил, что нет азербайджанского языка, есть турецкий язык. А отец Ильхама Алиева — Гейдар, неоднократно говорил — «одна нация, два государства»», — добавил вице-спикер законодательного органа Армении.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.