Эксперты о выступлении владимирского губернатора: как человек

"Лучше бы подключила пропаганду"

19.09.2018 в 21:25, просмотров: 5220

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова не сумела одержать победу в первом туре выборов 9 сентября у соперника из ЛДПР. И пошла на крайние и очень неожиданные для человека ее ранга меры. Обратилась к жителям области за поддержкой. «Уважаемые жители Владимирской области!

Эксперты о выступлении владимирского губернатора: как человек
фото: kremlin.ru

Хочу обратиться к вам не как губернатор, а просто как человек», - заявила она о своем намерении выступить в неожиданном амплуа. Но эксперты не уверены, что представ перед избирателями «как человек», она после этого сможет снова оказаться губернатором.

Второй тур выборов во Владимирской области пройдет 23 сентября. И, судя по всему, вся рать губернаторских политтехнологов объединилась, чтобы срочно придумать что-то для победы своего кандидата. Хотя, кто знает, возможно это была личная инициатива Орловой. Видеообращение к потенциальным избирателям она разместила на странице в социальных сетях «Вконтакте» и «Фэйсбуке». Случилось это после того, как стало окончательно ясно: в Приморье административный ресурс не сработал. Осле скандального второго тура, ЦИК решил аннулировать результаты выборов...Возможно это заставило главу Владимирской области сменить тактику.

«Скажу честно, не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел. И, конечно же, переживаю», — пожаловалась народу Орлова

Она даже частично признала свои ошибки, отметив, впрочем, что достигнутые позитивные результаты реальны, но не до всех жителей удалось «достучаться».

«В последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась — и результаты есть. Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе: значит, что-то сама сделала не так. Где-то недоглядела. Была уверена, что делаю правильно», покаялась она.

Губернатор обещала работать «со всеми, кто заинтересован в развитии области», и даже допустить в свою команду новых людей.

«Уважаемые жители Владимирской области! Если вы поддержите меня, то впредь все значимые шаги будем предпринимать только вместе», — пообещала Орлова.

«Скажу вам прямо: сегодня я прошу вашей поддержки. Потому что доверие людей — это главное. И я это очень четко поняла. Спасибо вам!» — заявила пока еще действующий губернатор.

Во втором туре 23 сентября Орлова опять встретится со своим главным оппонентом - Владимиром Сипягиным из ЛДПР.

В первом туре она опередила его с небольшим отрывом - 36,5% против 31,3% — при явке 33%.

По мнению некоторых политологов, со вторым туром ситуация может кардинально измениться, ведь оппозиционный электорат увидит, что исход выборов не предрешен и от этого резко активизируется. В тоже время, нельзя сбрасывать со счетов и сторонников власти, которые увидели угрозу своему кандидату и тоже могут пойти на выборы, пренебрегая отдыхом в последние теплые дни «бабьего лета». Однако есть и другое мнение — жалобы Орловой возымеют обратный эффект для ее потенциальных сторонников.

«С одной стороны, на фоне общего «бездушия» официальной пропаганды на минувших выборах, ход Орловой выглядит интересно, - считает политтехнолог Михаил Кузнецов. - Кампания пестрела казенными лозунгами про «успех», «эффективность» и «развитие». Но на самом деле, если проанализировать речь губернатора, ей не удалось далеко от них уйти. Создается впечатление, что она написала свою покаянную речь простыми словами, а «специалисты» снова приукрасили ее терминами из лексикона интернет-коучей.

Это, конечно, модно, но вряд ли растопит сердца жителей Владимирской области».

По мнению эксперта, попытка предстать в роли «жертвы обстоятельств», вероятно, не пойдет политику на пользу, поскольку ее потенциальные избиратели хотят видеть во главе области «сильного и уверенного лидера», а оппозиционеров ее обращение не разжалобит.

Эксперт уверен, что в данном случае правильным шагом было бы пустить в ход старую добрую пропаганду и обвинить в плохих результатах, приведших ко второму туру «агентов Госдепа» и прочих «врагов России», в срочном порядке запустить мощную кампанию по очернению соперника. Но Орлова решила, что «сломав шаблон» и показав «человеческое лицо» она добьется результата, что маловероятно