«Полный абсурд»: коммуниста Ищенко удивило желание ЦИК отменить итоги выборов

Он проиграл их единороссу Тарасенко

19.09.2018 в 12:15, просмотров: 7851

Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко неожиданно выступил против возможной отмены итогов голосования. В его окружении говорили о вероятных фальсификациях в пользу оппонента из «Единой России» Андрея Тарасенко, сторонники коммуниста выходили на акции протеста во Владивостоке. А теперь сам проигравший заявил, что губернатора уже избрали и ничего отменять не нужно.

«Полный абсурд»: коммуниста Ищенко удивило желание ЦИК отменить итоги выборов
Фото: vk.com\Андрей Ищенко.

Учитывая выявленные нарушения на выборах, председатель ЦИК Элла Памфилова в среду высказалась за их отмену и назначение нового голосования через три месяца.

Ищенко лидировал в ходе подсчета голосов, однако в последние часы Тарасенко обогнал его почти на 1,5%. В ЦИК при этом отменил результаты голосования на 13 участках, где голосовали 24 тысячи человек. Поскольку разница между формальным победителем и Ищенко — 7 тысяч голосов, результаты могли быть изменены и в ту, и в другую сторону.

Сегодня Ищенко в комментарии агентству ТАСС сказал, что не согласен с возможной отменой победы своего оппонента: «Мы избрали губернатора».

«Это полный абсурд. Зачем это делать?» - возмутился он, отметив, что для отмены результатов выборов по закону должно быть «как минимум 25% участков».

Тарасенко со своей стороны уже сообщил, что в новых выборах участвовать не станет. А потом на митинге вдруг передумал и предложил считать, что на третий тур ему все же нужно идти, передает РИА Новости.

После этого источники СМИ сообщили о возможной отставке Тарасенко с поста врио губернатора Приморья — якобы он написал заявление на увольнение. У него эти слухи опровергли. В Кремле между тем говорят, что Тарасенко остается врио губернатора, напомнив, что временно исполняющий обязанности главы региона назначается указом президента.

Что касается Ищенко, то о его участии в новых выборах пока неизвестно. Он сам сказал журналистам, что решение примет ЦК партии.

Памфилова тем временем пообещала, что при аналогичных обстоятельствах могут быть отменены результаты вторых туров на выборах в других регионах. «Нещадно будем выявлять все, вытаскивать — вплоть до отмены выборов, поверьте, предлог найдем», - предостерегла она от новых нарушений.

В продолжение темы: «Отмена выборов в Приморье «оглушила» Ищенко и Тарасенко»