Экс-президент Армении Кочарян судится с премьером Пашиняном

Оклеветанный политик требует сатисфакции

26.09.2018 в 11:19, просмотров: 1305

Второй президент Армении Роберт Кочарян намерен засудить премьер-министра Никола Пашиняна. Он подал судебный иск в суд общей юрисдикции Еревана «с требованием защиты чести и достоинства от публично озвученной клеветы». По информации издания «Hetq», которое ссылается на адвоката Кочаряна Айка Алумяна, клевета содержится в словах Пашиняна о незаконности освобождения экс-президента из-под стражи. Кочарян требует публичных извинений.

Экс-президент Армении Кочарян судится с премьером Пашиняном
фото: en.wikipedia.org

Напомним, что второй президент Армении проходит по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Его обвиняют в свержении конституционного строя. На президентских выборах 19 февраля 2008 года победителем был официально объявлен Серж Саргсян, однако проигравший кандидат, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, набравший 21,5% голосов, эти результаты не признал и обвинил власти в фальсификациях. Его сторонники начали митинги с требованием проведения перевыборов. В то время обязанности президента продолжал исполнять Роберт Кочарян. Противостояние вылилось в столкновения оппозиции с силовиками, которые применили огнестрельное оружие.

В конце июля 2018 года Кочарян был арестован, однако 13 августа по решению Апелляционного суда он был освобожден из-под стражи. Однако обвинение с него не было снято. Апелляционный суд, вынося решение, основывался на положении Конституции Армении о неприкосновенности бывшего президента. Пашинян был крайне недоволен этим освобождением. На встрече с армянской общиной Парижа он заявил: «Что касается формулировки по освобождению Роберта Кочаряна. Что значит быть неприкосновенным? То есть, можно организовать убийства людей и быть неприкосновенным?» Вероятно, именно эти слова Пашиняна экс-президент посчитал клеветой.

Для Пашиняна является делом чести довести до конца «дело 1 марта», поскольку он сам при прежних властях был осужден по этому делу на 7 лет по обвинению в «организации массовых беспорядков». В 2008 году он был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. Пашинян неоднократно заявлял, что все виновники той трагедии должны быть привлечены к ответственности. 3 июля этого года в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя.

Однако и Роберт Кочарян меньше всего напоминает «овечку для заклания». Он будет бороться, бороться жестко, всеми доступными ему средствами. Его ответом на прессинг со стороны оппонентов стало возвращение в политику. Он не скрывает, что намерен дать Пашиняну бой на геополитическом поле, обвиняя его в намерении развернуть внешнеполитический курс страны в сторону Запада и тем самым поставить под угрозу ее безопасность. Здесь все козыри в руках Кочаряна, так как он имеет многолетний опыт партнерских отношений с РФ и обширные связи в российской элите.

Судебный иск против Пашиняна показывает, что экс-президент не намерен складывать оружие и раскол внутри армянской элиты в ближайшее время будет только усиливаться. Как скажется такое противостояние внутри Армении на безопасности страны и ситуации в Карабахе, пока сказать сложно.