Британия объяснила отказ сотрудничать с РФ по делу Скрипалей

Официальный Лондон считает, что подобное сотрудничество может стать угрозой суверенитету страны

26.09.2018 в 23:39, просмотров: 6544

Российские дипломаты сообщили, что власти Великобритании не собираются оказывать помощь российской стороне в расследовании инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, который произошел в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон продолжает настаивать на том, что ответственность за случившееся лежит на российских спецслужбах, и в поиске других виновных нет смысла.

Британия объяснила отказ сотрудничать с РФ по делу Скрипалей
фото: AP

Как сообщает посольство России в Лондоне, запросы Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи в расследовании инцидента в Солсбери не встречают поддержки у британских властей.

"МВД Великобритании направило официальный отказ на запрос Генпрокуратуры РФ в российское посольство в Лондоне... Основанием отказа стал пункт "b" статьи №2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, согласно которому в помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам", - говорится в сообщении.

"Решение об отказе в помощи российским прокурорам былопринято на самом высоком политическом уровне... Своими действиями Лондон в очередной раз подтвердил, что развернутая им кампания вокруг отравления Скрипалей преследует исключительно политические и пропагандистские цели и не имеет ничего общего со стремлением к установлению истины, и привлечению виновных к ответственности" - добавили в российском диппредставительстве.