Сексолог рассказал, чем опасно для солдата вынужденное расставание с любимой

Нужен ли бром в армии

28.09.2018 в 13:21, просмотров: 3606

Cрочная служба в армии приходится на тот возраст, когда в сердцах солдат бурлят чувства, а в крови — гормоны. А тут приходится на год вынужденно расстаться с любимой. Как справиться с такими с такими проблемами и не сорваться, об этом изданию «Армейский стандарт» рассказал психолог и сексолог Олег Шевченко.

Сексолог рассказал, чем опасно для солдата вынужденное расставание с любимой
фото: Евгений Семенов

По его словам, у проблемы две составляющие: одна — это мысли о любимой, сомнения в ее верности, тоска по ней и прочее, вторая — невозможность сексуальной жизни. «Подавленное желание делает человека неуверенным в себе, робким, раздражительным и в конечном итоге мешает службе», - говорит специалист.

- Терзания по поводу отсутствия возлюбленной и возможности ее измены очень распространены среди срочников, - считает Олег Шевченко. - Но в то же время они совершенно неконструктивны в том смысле, что повлиять на ситуацию солдат все равно никак не может — может только изводить себя и, возможно, свою девушку. Поэтому главный совет тут один: надо настроиться на позитив. Не думать о плохом, не строить предположения и тем более не пытаться выяснять у друзей-знакомых, как она там себя ведет. Знаю один случай: друзья рассказали срочнику, что его подругу видели в кафе с другим. Он взял и покончил с собой. А потом выяснилось, что «другой» — ее близкий родственник, приехавший погостить из другого города...

По словам специалиста, даже если не брать столь радикальные и трагические реакции, «все равно слухи, доходящие издалека, слухи, которые могут оказаться недостоверными и которые, пока вы на службе, совершенно невозможно проверить, — очень вредны для общего настроя и самочувствия солдата».

Психолог предлагает несколько простых правил поведения. Например: избегайте расспрашивать о любимой посторонних, даже близких вам людей, не мучайте любимую ревностью, изливайте свои переживания в творчестве, отвлекайтесь на литературные произведения.

Говоря о сложностях, связанных с сексуальным воздержанием, психолог развенчивает ряд сложившихся в мужском обществе стереотипов.

- Образ жизни военнослужащих предполагает так называемый армейский аскетизм, - говорит Олег Шевченко. - Если обратиться к истории, то во многих народах аскезу почитали как высшую степень мужественности — благодаря ей мужчина способен сохранить не только свою половую, но и жизненную силу. Должен сказать, что обычно половое воздержание воспринимается легко и естественно. Не только военные, но также полярники, геологи, буровики, моряки и представители многих других профессий, труд которых сопряжен с длительными командировками и работой в суровых условиях, не делают из этого проблемы.

При этом, по данным опросов, около трети солдат и офицеров считают, что половое воздержание им вредит.

- Это вызвано низкой информированностью мужчин в вопросах сексуальности — они боятся импотенции в результате воздержания. Могу с уверенностью заявить, что это миф. Потому что чем реже половые акты, тем меньше потребности в них. Об этом позаботилась природа — влечение возникает благодаря определенным гормонам, а ограничение в сексе тормозит их выработку, и организм сам снижает половое желание, - сказал Олег Шевченко.

По его словам, если все же мысли о сексе мешают жить, «то существует несколько способов избавиться от них».

- В первую очередь это физические нагрузки, интенсивные занятия спортом. Дело в том, что при физических упражнениях вырабатывается гормон счастья — серотонин. Он помогает снять стресс, высвободить накопившуюся энергию. Физическая активность утомит вас, и думать о неудовлетворенных сексуальных потребностях времени и сил уже не останется, - рекомендует психолог. - Также спорт победит бессонницу, связанную с сексуальным влечением. Мужчинам на срок службы в армии советуют принимать препараты, в состав которых входит бром. Они подавляют сексуальное влечение. Но злоупотреблять такими препаратами я бы не советовал — они могут вызвать в будущем проблемы с эрекцией.