МИД Британии предостерег Евросоюз от "превращения в СССР"

Лондон возмущен позицией Брюсселя в переговорах по выходу Британии из состава ЕС

01.10.2018 в 01:28, просмотров: 3206

Власти Великобритании не скрывают своего разочарования ходом переговоров с Европейским союзом об условиях выхода Лондона из состава объединенного государства, который запланирован на 29 марта 2019 года. После того, как ЕС отклонил план Терезы Мэй по созданию зоны свободной торговли, которая сохраняла бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, переговоры по сути зашли в тупик.

МИД Британии предостерег Евросоюз от
Фото: Википедия

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, выступая на съезде Консервативной партии, раскритиковал позицию Европейского союза на переговорах по Brexit.

"ЕС "наказывает" нашу страну за решение покинуть союз... Что случилось с идеалами европейской мечты? Европейский союз создавался, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз запрещал людям уезжать... Если вы превратите ЕС в тюрьму, желание уйти не будет уменьшаться, а будет расти. И мы не будем единственным узником, который захочет сбежать", - заявил Хант, слова которого цитирует РИА Новости.

По мнению Ханта, все предложения, озвученные руководством ЕС, являются дискриминационными. Так, идею ЕС сохранить членство Северной Ирландии в Таможенном союзе во имя выполнения Соглашения Страстной Пятницы он назвал ведущей к расколу Великобритании и подчеркнул, что официальный Лондон никогда не пойдет на появление границы на своей территории.

"Если Брюссель отвергнет руку дружбы, которую протянула наш премьер-министр, значит он поворачивается спиной к партнерству, которое дало Европе большую безопасность, большую свободу и больше возможностей, чем когда-либо в истории", - добавил глава британского внешнеполитического ведомства.