МИД Китая объяснил инцидент с кораблём США в Южно-Китайском море

02.10.2018 в 09:21, просмотров: 2390

Во внешнеполитическом ведомстве Китайской Народной Республики во вторник, 2 октября, отреагировали на инцидент со сближением эсминца Военно-мосрких сил Соединённых штатов Decatur и многоцелевого боевого быстроходного манёвренного корабля Luyang в Южно-Китайском море. Данное объяснение опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел Китая.

В китайском дипломатическом ведомстве отметили, что американский корабль вошёл в воды, прилегающие к островам Наньша в Южно-Китайском море без разрешения руководства Китая. В связи с этим туда был направлен эсминец Luyang.

«Китай имеет неоспоримый суверенитет над островами Южно-Китайского моря и его прилегающими водами», — говорится в сообщении МИД Китая.

В официальном Пекине также добавили, что благодаря усилиям китайских властей и стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) напряжённая обстановка в море продолжает стабилизироваться, однако Америка «неоднократно прибегала к провокационным действиям» в водах Южно-Китайского моря.

"Мы настоятельно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить такие провокационные действия, чтобы не нанести ущерб китайско-американским отношениям и региональному миру и стабильности. Китай примет все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности", - говорится в заявлении китайского МИД.