СМИ: на этой неделе может начаться новая волна губернаторских отставок

В отставку могут уйти: глава Мурманской области, глава Республики Алтай, губернаторы Оренбургской и Челябинской областей. Под вопросом остается Калмыкия и Волгоградская область

18.03.2019 в 00:33, просмотров: 40394

Два источника, близких к администрации президента РФ, сообщили «Ведомостям» о том, что в ближайшее время произойдет новая серия отставок глав регионов. Возможно, уже на этой неделе. По словам одного из них, на этой неделе в Кремле утвердят список регионов, а решения последуют позже: «Нужны или отставки, или благословение, поскольку времени остается все меньше. Врио нужно зайти в регионы и начать подготовку к выборам».

СМИ: на этой неделе может начаться новая волна губернаторских отставок
Встреча с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что глава государства на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой», при этом на вопрос об отставках он не ответил.

Издание уточняет, что свои посты могут покинуть от 3 до 6 губернаторов. Источники указали на главу Мурманской области Марину Ковтун, главу Алтая Александра Бердникова, губернатора Оренбургской области Юрия Берга, а также на руководителя Челябинской области Бориса Дубровского. Под вопросом остаются Алексей Орлов (Калмыкия) и Андрей Бочаров (Волгоградская обл.), у них очень низкие рейтинги.

Как пояснил руководитель Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, главные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, где-то ситуацию обострят непростые федеральные реформы, к примеру, мусорная, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске – там будет решаться вопрос по распределению квот на вылов краба.

«Сейчас люди стали критичнее оценивать власть и пессимистичнее – свое будущее, растет запрос на перемены. В целом же безрисковых регионов нет», – пояснил изданию политтехнолог Григорий Казанков.

Уже в сентябре 18 российских регионов выберут новых губернаторов. В 2018 г. были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах.