Генпрокурор Украины заявил, что посол США давала ему "список неприкасаемых"

20.03.2019 в 20:57, просмотров: 9807

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович однажды пыталась передать ему список лиц, которых украинское правосудие не должно было бы преследовать ни при каких условиях. Как сообщает The Hill со ссылкой на Луценко, это случилось во время его первой встречи с дипломатом (она была назначена в августе 2016 года).

"Мой ответ был, что это неприемлемо. Никто в этой стране, ни президент, ни парламент, ни посол не остановят меня от того, чтобы преследовать преступников", - привоодит издание слова Луценко.

Он также заявил, что его ведомство не получало $4 млн, которые, как ожидалось, выделит посольство США.

В Госдепартаменте журналистам заявили, что эти обвинения являются "откровенной ложью". Там также отметили, что США не оказывают поддержки украинской Генпрокуратуре, хотя ранее, с 2014 года, предпринимали попытки поддержать фундаментальные реформы в местной системе правосудия.

"Если политическая воля к реформам оказалась недостаточной, мы осознаем свою ответственность перед американскими налогоплательщиками и направляем поддержку более продуктивным проектам", - цитирует The Hill комментарий представителя ведомства.