Таиланд официально обрел нового монарха: перед коронацией он женился на подчиненной

В стране проходят торжества в честь вступления на трон нового короля

05.05.2019 в 18:18, просмотров: 3679

В субботу в Таиланде началась трехдневная церемония коронации нового монарха. Впрочем, во главе королевства его величество Маха Вачиралонгкорн встал еще осенью 2016 года. Но только теперь он окончательно совершает все необходимые формальности для этого. Широкий интерес к коронации подогрело то обстоятельство, что за несколько дней до церемонии король женился на зам. главы своей службы личной безопасности и предоставил супруге титул королевы.

Таиланд официально обрел нового монарха: перед коронацией он женился на подчиненной
фото: AP

Большая корона Победы, которую в субботу водрузил на свою голову король Таиланда, весит более 7 кг. Символический вес ее гораздо больше — ведь она обозначает королевскую власть. Новый монарх провозгласил себя защитником веры в храме Изумрудного Будды.

Торжественные мероприятия завершаются в понедельник встречами монарха с иностранными дипломатами и представителями общественности. На 6 мая намечено публичное выступление нового короля с балкона Большого дворца.

Во главе таиландской монархии Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) стал после смерти его отца, правившего Таиландом семь десятилетий — если быть до конца точным, то 70 лет и 126 дней — короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX) осенью 2016 года. Но коронация проводится лишь сейчас, с 4 по 6 мая.

Нынешний таиландский король (ему сейчас 66 лет) был уже трижды женат, однако предыдущие его браки заканчивались разводами. Первый раз он женился на своей кузине принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара. После того как их брачный союз распался, наследный принц некоторое время жил в браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет. Но пару десятилетий назад принц обвинил ее в измене с 60 летним маршалом авиации. В 2001 году Маха Вачиралонгкорн вступил в официальный брак с женщиной из обычной небогатой семьи по имени Срирасми Акхарапхонгприча, однако в 2014 году пара официально развелась. У короля есть семь детей — пять сыновей и две дочери. При этом лишь один из детей официально признан в качестве принца.

Западные СМИ рассказывают, что королева Сутхида (сообщают, что ей 40 лет) является довольно-таки давним партнером короля Вачиралонгкорна. Их часто видели вместе на публике, однако до сих пор официально их союз не был подтвержден. И вот теперь таиландские телеканалы показали выдержанную в традиционном духе свадебную церемонию с участием других членов королевской семьи и придворных. В сообщении королевского двора говорится, что король Вачиралонгкорн «решил именовать генерала Сутхиду Вачиралонгкорн На Аюдхья, свою королевскую соправительницу, королевой Сутхидой и предоставить ей королевский титул и статус члена королевской фамилии».

На кадрах бракосочетания, в частности, видно, как король поливает священной водой голову распростершейся у его ног своей королевы и преподносит ей дары. После того как пара расписалась в брачных документах, новая королева уже восседала рядом со своим мужем, тогда как другие участники церемонии продолжали в соответствии с традицией лежать на полу в присутствии королевских особ, крайне высоко почитаемых в Таиланде.

На свадебной церемонии жених был облачен в белую военную униформу, а невеста — в розовое шелковое платье. Свадьба состоялась в тронном зале королевской резиденции в Бангкоке 1 мая. Свидетелями были младшая сестра монарха принцесса Сириндхорн и глава Тайного совета генерал Прем Тинсуланонда.

Королева Сутхида была произведена в звание генерала в декабре 2016 года. Но еще за пару лет до этого наследный принц Вачиралонгкорн утвердил ее, бывшую стюардессу авиакомпании Thai Airways, в качестве заместителя командира подразделения своей личной охраны. Рассказывают, что они познакомились во время полета нынешнего монарха на самолете.

Отныне на королеву будет распространяться защита законом от любых проявлений неуважения к членам королевской семьи. И в данном случае закон весьма суров — оскорбление короля, королевы или наследника трона может повлечь заключение до 15 лет (а если оскорблений было несколько, то и срок тюремного заключения может вырасти в разы). Поэтому неудивительно, что тайские (да и многие западные!) масс-медиа не слишком ориентированы на то, чтобы копаться в подробностях личной жизни монарха и его семьи.