В белорусском городе запретили проводить шествие «Бессмертного полка»

Активисты пока не решили, как будут действовать

Власти Витебска отказали организаторам «Бессмертного полка» в проведении шествия, приуроченного к празднованию 9 Мая. Ежегодная акция, участники которой выходят на улицы с портретами своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, пользуется большой популярностью в России, однако администрация белорусского города инициативу не поддержала.

Активисты пока не решили, как будут действовать

Один из заявителей акции, представитель организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС Вадим Кузьмин рассказал порталу belsat.eu, что власти Витебска отказались согласовать шествие.

В частности, в ответе на заявку за подписью заместителя председателя витебского горисполкома Виктора Глушина сказано, что «включение в план событий празднования Дня Победы шествия жителей города "Бессмертный полк" не предвидится возможным».

Вместо этого активистам предложили присоединиться к официальному митингу и общенациональной акции «Беларусь помнит». По словам Кузьмина, организаторы еще не определились с дальнейшими действиями.

«Полк нельзя, но если с нами будете в поддержку [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, власти — тогда можно. Но именно влиться в "Беларусь помнит". А то, что россияне воевали, чеченцы, казаки и другие… Главное, чтобы Беларусь помнила», — добавил он.

Ранее от проведения «Бессмертного полка» отказались власти казахстанского города Актобе. Причина, как указывают чиновники, состоит в том, что после шествия портреты предков оказываются в урнах, что вызывает раздражение родственников ветеранов ВОВ.