УД президента заказало мониторинг каналов заблокированного Telegram

07.05.2019 в 17:50, просмотров: 4589

УД президента заказало мониторинг каналов заблокированного Telegram
фото: Наталья Мущинкина

Управление делами президента разместило информацию о тендере на 1,1 млн рублей на оказание услуг по мониторингу СМИ, соцсетей, блогов, а также Telegram-каналов.

Как говорится в заявке на сайте госзакупок, УД хочет получать отчеты о публикациях в вышеупомянутых источниках, которые посвящены деятельности УД для "корректировки информационного поля" и "определения информационных рисков". Отмечается, что результаты мониторинга и анализа должны предоставляться по группам: пресса, ТВ, радио, информагентства, интернет, СМИ, в том числе зарубежные. Отдельно планируется отслеживать блоги и соцсетевые медиа, выявлять тренды и первоисточники информации, а также группы пользователей, которые интересуются той или иной темой.

В заявке указаны основные интернет-источники, которые интересуют ИД: это "ВКонтакте", Facebook и Twitter. В то же время блогеры и конкретные Telegram-каналы, интересующие заказчика, не называются.

Представитель Управделами Елена Крылова прояснила позицию по Telegram, который официально считается в России заблокированным. По словам Крыловой, имеет место подмена понятий.

"Telegram-каналы не совсем одно и то же, что и мессенджер", - сказала чиновница, добавив, что каналы в Telegram в настоящее время "доступны без использования VPN и прочих анонимайзеров".

Читайте также: "Великий российский файрвол: как сработает закон о суверенном Рунете"