Националисты с портретами воинов УПА перегородили путь Бессмертному полку в Харькове

9 мая на Украине тоже празднуют День Победы

09.05.2019 в 12:58, просмотров: 34871

Около двадцати молодых радикалов перегородили дорогу шествию Бессмертного полка в Харькове, на которое пришли весьма известные люди – глава города Геннадий Кернес и один из лидеров «Оппозиционной платформы» олигарх Вадим Рабинович. В руках националисты держали портреты бойцов УПА.

Националисты с портретами воинов УПА перегородили путь Бессмертному полку в Харькове
фото: кадр из видео

Националисты были в форме «Национальных дружин» - подразделения партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого, сообщает Strana.ua. Радикалы на некоторое время возглавили колонну Бессмертного полка, идя впереди, но при подходе к мемориалу Героев славы отошли в сторону и начали скандировать лозунги.

В руках националисты держали портреты участников запрещенной в России Украинской повстанческой армии Степана Бандеры. Также у них были украинские государственные флаги и флаги красно-черного цвета, которые так привычны для украинских националистов.

Конфликтов избежать не удалось. Националисты кричали «Бандера, Шухевич – наши герои!» и «Слава Украине», им отвечали участники Бессмертного полка – «Фашизм не пройдет». Случилась потасовка – когда один националист потребовал убрать напечатанное изображение георгиевской ленты с портрета предка, который держал один участников шествия. В ответ радикала ударили, началась схватка, которая к серьезным последствиям не привела.

В Киеве тем временем закончилось шествие аналога Бессмертного полка, на котором была задержана одна из организаторов Елена Бережная.

Читайте материал: «В Донбассе уничтожили сжигавшего одесситов в Доме профсоюзов боевика»