Российские журналисты грузинского происхождения прокомментировали конфликт с Тбилиси

«Это была провокация»

24.06.2019 в 19:17, просмотров: 78077

Московские грузины очень обеспокоены ситуацией, сложившейся на их родине. Большинство из тех, к кому мы обращались, отказались комментировать, опасаясь кого-то обидеть своими словами. Но все-таки нашлись те, кто был готов поделиться своим мнением.

Российские журналисты грузинского происхождения прокомментировали конфликт с Тбилиси

Кирилл Кикнадзе, журналист и телеведущий: «Я считаю, что это была провокация с далеко идущими целями тех, кто всё это затеял. Просто так нарушить древний грузинский закон, который гласит, что гость в доме — это Бог в доме, мог самый последний человек. Всё было подстроено. Пригласили депутата из России, усадили в кресло председателя, и после этого началась вакханалия. Грузинам важно разобраться прежде всего, кто друг, а кто враг. Считаю, что всё, что происходило последние четыре дня, не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к решению проблем Грузии, а проблема одна — установление добрососедских отношений прежде всего. Полтора миллиона туристов из России, которые искренне влюбились в страну, — существенная часть бюджета Грузии. Но дело даже не в этом, а в том, какой помню Грузию я: открытой, любвеобильной, гостеприимной. А теперь все, что делалось последние пять лет ради попытки установить хоть какие-то контакты между двумя действительно братскими народами, перечеркивается в течение получаса. Было всё подготовлено. Были готовы камеры, была готова толпа. Какой будет результат от этого для Грузии — вполне очевидно, потому что опять наступаем на те же самые грабли, на которые уже наступали. Прежде всего надо установить контакты, надо понять друг друга и надо, наконец, сделать так, чтобы экономика возрождалась. А это должно произойти в том числе благодаря туристам из России, последнее время хлынувшим в страну, которая для меня совсем не чужая».

Екатерина Мцитуридзе, телеведущая: «Для меня вся эта ситуация выглядит как глупая размолвка между любящими друг друга друзьями детства. Россия и Грузия имеют гораздо больше общего, чем кому-то хотелось бы там или здесь. Это в первую очередь общий культурный код и общая вера, вера в данном случае также важна в качестве ориентира на базовые гуманитарные ценности.

Я как историк по первому образованию могу судить о том большом влиянии, которая Россия, великая русская культура имела на глубокую и самобытную грузинскую национальную культуру, расцвет которой пришелся именно на XIX век, после того как в конце XVIII века был подписан Георгиевский трактат, основное политическое значение которого заключалось в официальном покровительстве России в отношении Восточной Грузии. И более того, одним из условий договора Екатерина II обозначила воссоединение Восточной и Западной Грузии и примирение царя Ираклия II и Соломона I, то есть помогла воссоединению страны. После этого и началось строительство одной из самых важных с геополитической точки зрения дорог — Военно-грузинской дороги, а последствия позиции вражды Ирана и Турции по отношению к Грузии были минимизированы.

Политические договоренности нередко нарушались в течение последующих лет вследствие разных факторов, но в течение двух веков лучшие представители российской и грузинской культуры, науки, искусства с любовью и взаимопониманием продолжали общаться и созидать на общее благо двух стран. Историю стоит помнить и анализировать беспристрастно.

А я эти дни перечитываю любимых поэтов, с которыми я имела честь быть знакомой лично, — Беллу Ахмадулину и Евгения Евтушенко, их стихи о Тбилиси, и я уверена, что стихи эти останутся навеки, так как они основаны на взаимной любви. Россия, огромная и широкая душой, может позволить себе и в этой ситуации проявить великодушие и прекратить конфликт.

Тбилиси моего детства был самым открытым, самым толерантным городом Советского Союза, на одной площади там мирно существовали православный храм, мечеть и синагога. Надеюсь, этот дух вернется и эта ссора любящих друг друга людей забудешься как дурной сон.

Было бы неплохо сесть за круглый стол деятелям культуры и науки, представителям Русской и Грузинской церквей, дипломатам, поддерживающим партию мира, и спокойно обсудить, как помочь политикам выйти из этого кризиса».

Читайте материал "Кремль отреагировал на возможное введение шаттлов для поездок в Грузию"

Грузия: обострение. Хроника событий