Армия Асада получила американскую «трофейную» бронетехнику

Курдское ополчение передало вооружение в обмен на защиту от Турции

15.10.2019 в 16:32, просмотров: 27609

Сирийская правительственная армия получила в свое распоряжение бронетехнику американского производства, которую США ранее поставили для отрядов курдского ополчения. Оружие попало в руки сирийских военных по условиям соглашения с курдами. Как сообщают местные СМИ, речь идет о десятках единиц техники, которые в ближайшее время пополнят парк техники армии президента Башара Асада.

Армия Асада получила американскую «трофейную» бронетехнику

По данным сирийских СМИ, которые ссылаются на источники в армии Сирии, военные получили в свое распоряжение не менее 10-15 бронеавтомобилей HMMWV из числа техники, ранее поставленной курдским отрядам из США. Эти военные внедорожники стоят на вооружении армии США. Как отмечают СМИ, техника могла быть передана сирийским военным в качестве бонуса за поддержку в борьбе с турецкими войсками.

Часть техники была также оставлена американской армией при отступлении с сирийской территории. Некоторые легкие броневики получили сирийское войска, занявшие город Айн-Исса в провинции Ракка и прилегающую к нему армейскую базу. Эксперты отмечают, что американцами с бронеавтомобилей были сняты пулеметы и другое вооружение, однако сама техника была оставлена в сохранности.

По оценке специализированного издания «Армейский стандарт», в распоряжении курдских отрядов находятся десятки единиц легкой бронетехники и оружия, поставленным курдскому ополчению как США, так и их союзниками по Международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ). Речь, в частности, идет о бронеавтомобилях HMMWV, минометах, противотанковом и стрелковом вооружении. Также, по информации издания, на вооружении сирийской армии имеется бронетехника американского производства, захваченная в боях с ИГ. Террористы могли захватить ее на военных складах в Ираке, которому Штаты тоже поставляли оружие и военную технику.

Как минимум один из американских бронеавтомобилей был захвачен сирийской армией в городе Айн-Исса в провинции Ракка. Фото «трофея» размещено в Сети. Курдское ополчение было вынуждено оставить этот район, не успев уничтожить технику.