Военный психолог напомнил методики борьбы со стрессом на службе

«Опасен не сам фактор, а реакция на него неустойчивой психики»

20.12.2019 в 20:46, просмотров: 3422

Военная служба — жесткое испытание для любого призывника. В том числе для его психологической устойчивости. Электронное издание «Армейский стандарт» напомнило факторы, приводящие военных с стрессовое состояние, а также попросила военного психолога дать рекомендации по повышению психологической устойчивости.

Военный психолог напомнил методики борьбы со стрессом на службе

Военный психолог Александр Забродин считает, что во время службы любому молодому человеку приходится адаптироваться к новым условиям жизни, привыкать к коллективу. Изменение образа жизни — это уже стресс. Есть и другие факторы. «Бывает такое, что командиры предъявляют требования, которые очень сложно выполнить, или накладывают взыскания в такой форме, которая является непозволительной. Например, в моей практике были случаи, когда все подразделение несло наказание за проступок одного из солдат. Такое недопустимо, поскольку настраивает весь коллектив против одного из его членов», - считает психолог.

Кроме того, при планировании боевой учебы командиры должны предусматривать отдых военнослужащих. Не должно быть так, чтобы военнослужащий лишался сна на двое-трое суток. «Это тоже недопустимо, поскольку сон является одной из важнейших функций организма, осуществляющей его перезагрузку. Длительное лишение сна на некоторых может подействовать абсолютно непредсказуемо, вплоть до полной утраты контроля. Особенно это актуально для солдат, которые и без того пребывают в стрессовом состоянии из-за резкой смены обстановки», - рассказал специалист.

По его словам, стрессоустойчивость зависит от умения видеть цель и смысл своей службы, а также от физической способности преодолевать трудности. «На службе вероятность каких-то резких действий всегда будет несколько выше — из-за физических нагрузок, отсутствия близких людей, с которыми можно было бы поделиться бедой, наконец, из-за ситуации «всегда на виду», когда невозможно побыть одному, пережить горе в тишине».

Эксперт считает, что психологически устойчивый человек выйдет из стрессовой ситуации без потерь, не совершив ничего такого, что не сделал бы в спокойном состоянии. «Изначально опасен не сам стресс, а реакция на него неустойчивой психики», - сказал он.

Специалист назвал признаки психически «неустойчивого человека».

«Такие люди даже вне стрессовой ситуации проявляют беспокойство, напряженность, нервозность. У них низкая степень концентрации внимания, они способны бурно переживать по самым незначительным для других людей поводам», - рассказал эксперт.

По его словам, степень устойчивости психики может меняться под воздействием внешних факторов. Ее снижают плохие условия жизни, отсутствие элементов творчества в деятельности, цейтноты, недосып, нехватка отдыха.

Психолог дал несколько советов по развитию психологической устойчивости. Например, такие: «постарайтесь взять за основу известную мудрость «Все, что ни делается — к лучшему».

«Учитесь контролировать эмоции. Едва почувствовав страх, злость, тревогу, любыми способами постарайтесь от них избавиться. Переключайте внимание, дышите глубже, вспоминайте какие-то приятные или веселые моменты из собственной жизни».

«В неблагоприятной ситуации делайте все от вас зависящее. Принимайте меры, а не уходите от проблем, надеясь, что все пройдет само».

«Учитесь «держать удар». Помните, что тяжелые ситуации не являются чем-то исключительным, они неизбежны — точно так же, как и счастливые моменты. Жизнь каждого человека состоит и из тех, и из других».