Новый закон о самозанятых вызвал вопросы

Депутаты считают, что это поможет будущим безработным

04.04.2020 в 17:38, просмотров: 49405

Президент подписал закон, который позволяет властям всех регионов с 1 июля 2020 года вводить на своей территории т.н. «налог на самозанятых» - если сочтут, что готовы. В Госдуме надеются, что это поможет хотя бы частично сохранить легальную занятость. Но сработает ли эта мера в экстремальных условиях резкого падения производства, спроса и доходов - большой вопрос.

Новый закон о самозанятых вызвал вопросы

С 2019 года оформленный специальным законом эксперимент проводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, а с 1 января 2020 года - ещё в 19 регионах. Самозанятые, которые не торгуют подлежащими маркировке или подакцизными товарами, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, могут скачать на смартфон специальное приложение и до 2028 года платить налог в 4% с дохода, если услуги оказывались гражданам, и в 6% — если услуги оказывались юридическим лицам.

Расширяя в конце прошлого года территорию проведения эксперимента, в Госдуме не уставали повторять: главная цель - легализация нескольких миллионов индивидуалов-профессионалов, сидящих в тени и не платящих никаких налогов, а вовсе не намерение увеличить доходы бюджетов.

К 31 марта 2020 года, когда Госдума за один день приняла внесенный за подписями глав Комитетов по бюджету и налогам обеих палат парламента тот самый закон, который на днях подписал президент, ФНС сообщала, что примерно 550 тысяч человек уже скачало то самое приложение. «Мы посмотрели опыт и рекомендуем распространить его на всю страну, предоставив регионам право самим решать, вводить на своей территории новый налоговый режим, или нет»,- говорил с трибуны в зале пленарных заседаний один из авторов инициативы Андрей Макаров («ЕР»). По его словам, плюсы специального налогового режима - онлайн регистрация, отсутствие необходимости ходить в налоговую или какие-то другие органы, отсутствие отчетности и контрольно-кассовой техники, и очень низкая налоговая ставка (сравните хотя бы с 13% подоходного налога). Все это «дает наиболее широкому кругу граждан возможность вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях».

Вообще-то несколько месяцев назад в Госдуме планировали сначала детально обсудить итоги первого года эксперимента в четырех регионах-пионерах и итоги первых месяцев эксперимента еще в 19-ти регионах. На конец марта были запланированы парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон и экспертов - ведь применение нового режима выявило несколько проблем. По данным ФНС, около 40% скачавших приложение и ставших официально самозанятыми, раньше платили налоги - но по другим схемам. Часть предпринимателей в добровольно-принудительном порядке стала переводить своих наемных работников на самозанятость, чтобы не платить за них страховые взносы во внебюджетные фонды и уходить от налогов. Кроме того, оставались неурегулированными противоречия между новым режимом и отраслевым регулированием: например, таксисты, которые активно регистрировались самозанятыми, получить обязательную для работы лицензию по действующему законодательству не могут. А ещё есть проблема с социальными гарантиями: самозанятые не платят обязательных взносов в Пенсионный фонд, и потому не имеют права на страховую пенсию (зато имеют право на индексацию пенсий как неработающие пенсионеры, если уже достигли пенсионного возраста). Они не платят взносы в Фонд социального страхования, и потому не имеют права на оплачиваемый больничный, а в ФОМС с уплаченных ими налогов идет меньше 40%. И т.д., и т.п.

Но эпидемия и ограничения на массовые мероприятия заставили парламентские слушания отменить. Г-н Макаров рассказал «МК», что взамен он провел несколько совещаний, и было решено принять закон поскорее. «Региону, если он сочтет нужным такой режим на своей территории с 1 июля ввести, нужно не менее двух месяцев на подготовку и тестирование системы»,- пояснил глава думского Комитета по бюджету и налогам.

«У меня всегда были сомнения, надо ли распространять так быстро новый режим на всю страну, потому что проблема ухода от налогов есть, но сейчас все эти вопросы отошли на второй план. На мой взгляд, риск перевода сотрудников на режим самозанятости сегодня намного меньше, чем риск, что просто людей уволят. Шанс, что предприятия больше начнут привлекать граждан, которые используют этот режим, есть, но это в сегодняшней ситуации совсем неплохо»,- считает г-н Макаров. По его словам, «раньше специальный налоговый режим для самозанятых был средством легализации, а сейчас он может быть и неплохим средством занятости», к тому же ФНС уже объявила о моратории на налоговые проверки малого бизнеса, а «самозанятые - это и есть самый малый бизнес».

Депутат считает, что и для части индивидуальных предпринимателей перерегистрация в качестве самозанятых может стать спасением, но воспользоваться этой возможностью смогут лишь те ИП, которые не используют наемный труд. "В любом случае регистрироваться или нет - это право людей, а не обязанность, и решение принимает каждый сам, исходя из обстоятельств»,- напоминает он.

В то же время доктор социологический наук, профессор ВШЭ Светлана Барсукова полагает, что «даже с учетом обстановки без пряника в виде новых льгот и помощи от властей» рассчитывать на серьезный эффект от распространения спецрежима для самозанятых не следует. «Даже если государство будет готово закрыть глаза на то, что раньше считало нарушением, люди просто по возможности уйдут в совсем черную тень, потому что морально они государству ничем не обязаны, так как поставлены на грань выживания»,- сказала она «МК». Г-жа Барсукова обращает внимание на то, что самозанятые в России большей частью обслуживали физлиц: это няни, репетиторы, ремонтники, сиделки, воспитатели. «Если у людей истощатся запасы и роста экономики не будет, то все перейдут на самообеспечение, откажутся от садовников, шоферов, домработниц. И вопрос будет не в том, сколько налогов заплатит самозанятый, а в том, где он вообще заказ возьмет»,- говорит она. Да, признает эксперт, для некоторых ИП-одиночек переход на самозанятость может быть выгоден, но и здесь та же беда: «если у вас есть заказы и работа, вы думаете, какой налоговый режим вам лучше выбрать, а когда заказы истощатся - все равно, хоть ИП, хоть самозанятым быть, вы просто будете через сарафанное радио набирать клиентов, ничего не арендовать, принимать у себя на дому, и откажетесь платить налоги вообще».