В частности, новый документ устанавливает основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также содержит требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Помимо этого, закон запрещает работу гидов и экскурсоводов, не имеющих гражданства РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями.
Как рассказал «МК» президент Российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, прохождение законом первого чтения – это результат 5-летних усилий. В сфере туризма давно необходимо было навести порядок, и такое поручение президент дал еще в 2015 году. Насчет ситуации с китайскими гидами, Осипов отметил, что обстановка не самая лучшая, но этот законопроект направлен не конкретно против них. Хотя, конечно, на них он отразится.
- «Работать в нашей профессии по новому закону может только гражданин РФ», - к этой фразе сейчас привязываются более всего, - говорит Осипов. - Но дело в том, что она уже была прописана много лет назад в другом нормативном акте. Это протокол о присоединении к ВТО. Раньше ни у кого это возражений не вызывало, иностранцы и так не могли работать у нас. Сейчас мы лишь приводим в порядок наши внутренние федеральные законы, так как в законе о туризме напрямую этого прописано не было, а значит, никаких санкций нелегальные гиды получить за свою деятельность не могли. Хотя в некоторых регионах были подобные законы, которые обязывали аттестацию гидов.
По мнению спикера, фигура гида чрезвычайно важна в организованном массовом туризме. От работы гида в большой степени зависит успех любого тура. Если экскурсовод плохой, то не спасет даже идеальная гостиница и еда в ресторане, а если хороший, то, наоборот, может сделать незаметным некоторые прорехи остального сервиса. Это, прежде всего, защита потребителя, как иностранных, так и наших туристов.
- По нашему мнению, гид должен быть, в первую очередь, патриотом: страны, региона, города, - продолжает Осипов. - Поэтому у гидов должна быть региональная аттестация. Самый важный пункт нового документа – это утверждение приоритета граждан РФ в аттестации на профессию гида.
Отмечу, что закон не исключает, в случае заключения Россией двухсторонних взаимных договоров с другой страной, работу профессионалов этой страны. В ином же случае иностранному гиду может грозить не только штраф, а даже выдворение из нашей страны и лишение прав на получение визы в дальнейшем.