Задержанный по делу об убийстве полковника СБУ оказался фанатом бисквитов Порошенко

Полиция полагает, что нападавшие не рассчитали силу удара

В Киеве задержаны предполагаемые убийцы 41-летнего полковника СБУ Романа Закладного. Во вторник вечером офицер в компании коллег-чекистов отмечал 25 лет выслуги. Старший следователь по особо важным делам Центрального аппарата Службы несколько лет кряду выезжал из столицы в Луганскую и Донецкую области, где работал преимущественно по фактам измены Родине и преступлениям в зоне так называемой АТО. Судя по результатам первых допросов предполагаемых убийц Закладного, один из них ранее изрядно "наследил" в Луганской области.

Полиция полагает, что нападавшие не рассчитали силу удара
Фото: facebook.com/Ivan-Stupak

На поиск подозреваемых в особо тяжком преступлении ушло немногим более 16 часов. Как сообщил оппозиционный сайт "Шарий. Нет", молодые люди после убийства высокопоставленного чекиста отсиживались в одной из квартир дома по улице Маршала Малиновского. То есть в том же районе Оболонь, невдалеке от места, где вчера в 3.30 было обнаружено бездыханное тело офицера. Виновность задержанных определили по нескольким уликам: в квартире была обнаружена банковская карта Романа Закладного, его сумка "и другие личные вещи". В настоящее время известно имя одного задержанного. Это 23-летний Александр Мамчук, представитель мелкого донбасского криминалитета. До переезда в Киев в его родном городе Лисичанске регулярно ловили с поличным сотрудники тамошнего уголовного розыска. 18 августа 2016 года Лисичанский городской суд приговорил Мамчука  к наказанию в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком. Воришка "погорел" на краже мобильника Nokia N73 стоимостью 1200 гривен (3100 российских рублей).

В июне следующего года Мамчук в лисичанском магазине "Смеричка" попытался незаметно унести взятый с витрины бисквитный рулет Roshen стоимостью 19 гривен (43 руб.). Привлеченный к административной ответственности житель Донбасса разжалобил суд. Мол, два дня ничего не ел, на работе не платят денег, а тут сладенького захотелось...

Весной Александр Мамчук попался на краже в киевском магазине "Красный мак", что по улице Павла Пестеля и рядом с железнодорожным вокзалом. Оттуда вор сумел вынести часы Meimen.

Мамчук фигурирует в качестве обвиняемого еще в трех уголовных производствах, которые в настоящее время слушаются в киевских судах.Киевская полиция склоняется к версии о том, что лисичанец и его напарник (тоже переселенец из Донбасса) намеревались всего лишь "вырубить" нетвердо шедшего по асфальтированной дорожке Романа Закладного. Однако не рассчитали силу удара.

Донбасский же сайт E-News со ссылкой на неназванные источники написал о "гибели спившегося важняка, репрессировавшего Донбасс". Дескать, случившееся на Оболони прошлой ночью - вполне логичное завершение жизненного пути "украинского карателя".

Пользователи соцсетей "не повелись" на версию полиции. Они считают: правоохранители просто-напросто "списали двоих аватаров, которых не жалко". Судя по фото и видео первых секунд задержания переселенцев-подозреваемых, щупленькие граждане едва ли могли так просто "вырубить" офицера с боевым опытом и навыками оперативной работы, прошедшего Донбасс. Смущает и банковская карта с именем и фамилией Закладного; этот "вещдок" без пин-кода грабителям в общем-то был бесполезен, им не имело смысла носить его с собой.