Индийская армия изнутри: лейтенантам сразу дают жилье

Сколько зарабатывают и как живут военные в Индии

Индийская армия точно не похожа ни на одну другую армию мира.

В ней причудливым образом соединились самое современное оружие и старинные традиции, новые политические реалии и древние верования. Военная служба всегда была очень престижной в индийском обществе. Еще со времен кастового устройства, где кшатрии — воины — были одной из самых уважаемых групп, а шестиголовый бог Сканда, или Махасена, — один из самых почитаемых богов индуизма.

Сколько зарабатывают и как живут военные в Индии
Женщинам-военнослужащим разрешили занимать командные должности.

Военное счастье

Служба в индийской армии считается одним из самых престижных занятий в стране с населением 1,3 миллиарда человек, значительная часть которого за чертой бедности. Такую популярность военная служба имеет в первую очередь потому, что для любого гражданина Индии, которому удалось пройти жесточайший отбор и надеть военную форму, армия становится надежным социальным лифтом, способным в перспективе обеспечить достойное существование и ему самому, и его семье.

Элита страны — офицерский корпус. Офицерское сословие — люди, которые пользуются не просто огромным уважением, но и особыми привилегиями в индийском обществе. Это отражается в первую очередь на зарплате. Если средний месячный заработок простого индийца — порядка $100, то зарплата индийского офицера превышает эту сумму в десятки раз и исчисляется не сотнями, а тысячами долларов.

После получения первого офицерского звания «лейтенант» индийский офицер сразу же получает жилье. Как правило, это дом, площадь которого напрямую зависит от количества его детей и домочадцев. Причем дом офицер может приватизировать, оформив в качестве личной собственности.

Любой офицер в должности от командира роты и выше имеет право нанять повара или денщика. Прислуга может жить в его доме, обслуживать офицера и его семью и при этом получать зарплату не из семейного бюджета офицера, а из военного бюджета страны.

Еще есть масса всевозможных льгот: бесплатное медицинское обслуживание, ежегодный двухмесячный оплачиваемый отпуск, 50-процентная скидка на различные товары в специальных магазинах и многое другое.

А если офицер, допустим, соберется заочно получить еще одно высшее образование, то за это также заплатит государство.

Естественно, об офицерской карьере мечтает множество молодых людей, включая женщин, которых в этом вопросе долгое время дискриминировали. Но буквально в прошлом году Верховный суд страны разрешил назначать женщин на высшие командные должности.

Конкурс в военные вузы Индии огромный. Кандидатами на поступление становятся выпускники различных детских военизированных учреждений, Национального кадетского корпуса, студенты гражданских колледжей и университетов, а также наиболее подготовленные солдаты и матросы, пожелавшие стать офицерами.

В основном специалистов для различных родов войск готовит Национальная военная академия (Кхадаквасла). В течение первых трех лет будущие офицеры получают общеобразовательную и начальную военную подготовку. Затем будущих офицеров флота с военно-морского отделения отправляют на учебные корабли, где еще в течение полугода они проходят морскую практику, сдают экзамены, после чего им присваивают звание «гардемарин». Еще один год они служат и учатся на боевом корабле. И только после этого гардемарину присваивается первое офицерское звание.

Летчиков (они проходят жесточайший отбор при поступлении на авиафакультет академии) по окончании трехлетнего обучения и сдачи специальных тестов отправляют в школу первоначальной летной подготовки в Бидар. Это авиацентр в 140 км северо-западнее Хайдерабада. Там слушатели начинают летать и выбирают род авиации, где будут служить, — истребительную, военно-транспортную, бомбардировочную.

Курсанты-сухопутчики, отучившись три года в Кхадаквасле или в колледже сухопутных войск (Пуна), направляются для дальнейшей подготовки в Индийскую военную академию (Дехра Дун). Там после полутора лет специализации им присваивают офицерские звания.

Офицером может стать не только человек, окончивший военный вуз. Есть еще так называемый некадровый офицерский состав. Он формируется за счет гражданских специалистов с высшим образованием, пожелавших после гражданского вуза временно послужить в армии. Предпочтение отдается техническим специалистам и медикам. У них возможен такой же успешный карьерный рост, как и у выпускников военных вузов.

В отличие от Российской армии, в вооруженных силах Индии нет разделения на офицеров и генералов или адмиралов, то есть на высший и низший командный состав. Там все относятся к одной категории — Commissioned Officers.

Правда, за выдающиеся заслуги перед нацией офицеру может быть присвоено особое звание Field Marshal — то есть фельдмаршал. Что-то вроде нашего генералиссимуса. За всю историю независимой Индии это звание получили лишь два гражданина страны. Первым в 1973 году был Сэм Манекшоу. Ему присвоили фельдмаршала за выдающиеся успехи в войне с Пакистаном в 1971 году. Вторым в январе 1986-го стал Кодандера М. Кариаппа — первый индиец, ставший главнокомандующим индийской армией. Он получил это звание за образцовую службу, находясь уже в отставке.

Так что стать офицером в Индии — огромная удача. Она выпадает не всем, а стремятся к ней многие.

Подготовка к параду.

Костяк армии

Но не только офицерские должности в индийской армии считаются престижными. Любые, включая солдатские, являются очень популярными и востребованными. Особенно в среде молодых людей из провинции.

Набор в индийскую армию на любые должности — от солдата до офицера — исключительно добровольный. Хотя в индийской Конституции до сих пор остается положение о призыве на военную службу. Но эта норма закона никогда не применялась. Она на случай крупномасштабной войны и объявления всеобщей мобилизации.

В армию берут только молодых, грамотных (образовательный ценз имеет разброс в зависимости от должности и специализации) и физически здоровых людей. Религиозная и кастовая принадлежность не имеет значения. При этом каждый род и вид войск предъявляет к новобранцам свои требования, в том числе и возрастные, которые, с точки зрения россиянина, выглядят несколько странно.

Так, в сухопутные войска, а это самый массовый род войск в индийской армии, берут в основном граждан от 16 до 25 лет. Кандидаты проходят несколько стадий очень жесткого тестирования и многоступенчатого отбора. Тем, кому повезло, остаются в сухопутных войсках на 15 лет.

Кто попадает в строевые части, первые 10 лет служат непосредственно в кадровых частях, а потом еще 5 лет — в резерве. Для специалистов технических подразделений служба в кадрах длится 12 лет, и затем еще 3 года они остаются резервистами.

Что касается индийского флота, то новобранцы туда попадают в возрасте от 15 до 22 лет. Пятнадцатилетних юнцов, которые успели получить только начальное образование, используют в основном в качестве обслуживающего персонала: помощниками офицеров или коков на корабельном камбузе. На должности, требующие специальных технических навыков, берут профильных специалистов. В основном юношей постарше, которые к 18 годам имеют уже первоначальное профессионально-техническое образование.

В ВВС набирают молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, как минимум со средним образованием. Для этого по всей стране работают свыше 80 специализированных призывных пунктов ВВС. Они занимаются подбором юношей для службы более чем по 40 техническим специальностям.

Прослужившие несколько лет в регулярных частях на солдатских должностях и проявившие себя с хорошей стороны имеют возможность служебного роста. Они могут стать старшинами или сержантами. Для этого их отправляют учиться на специальные курсы сроком от трех месяцев до года. Профильные учебные центры имеются в каждом роде войск.

Младшие офицеры

Старшина или сержант — человек с довольно высоким статусом в индийском обществе. Существенно выше солдата, хотя и ниже офицера. Отдаленный аналог прапорщика в нашей армии или уорент-офицера в США.

Чтобы достичь такого положения в армии Индии, требуется иметь хорошее образование, уметь читать, писать и говорить на нескольких государственных языках. Как минимум на двух из них — хинди и английском.

Очень высокие требования к унтер-офицерскому сословию — это отголоски периода английского колониального владычества. В то время только англичане в индийской армии имели право занимать офицерские должности. Однако большинство из них не владели местными языками, менталитет индусов был им чужд. Чопорные англичане сложно шли на контакт с простыми солдатами, а потому всем английским офицерам, начиная с ротного звена, назначались помощники из местных жителей.

Они были связующим звеном между английскими командирами и солдатами-индийцами. Такие помощники должны были владеть английским языком и еще несколькими местными наречиями. Эти люди, как правило, были хорошо образованы и подготовлены в военном отношении.

Со временем получилось, что помощники английских командиров превратились в становой хребет индийской армии. Без них она была уже недееспособной. Получилось, что англичане лишь отдавали распоряжения и наблюдали за их исполнением, а командовали взводами и ротами их помощники-индийцы. В колониальный период их называли офицерами вице-короля — индийского наместника британской короны.

Среди местных жителей унтер-офицеры имели огромный авторитет. Англичане тоже к офицерам вице-короля относились уважительно, ценили за лояльность к английской короне, прекрасно понимая, что без таких людей во взаимоотношениях с подчиненными им не обойтись.

Эта категория военнослужащих официально именуется Junior Commissioned Officers (младшие офицеры). По количеству эта категория военнослужащих в Индии гораздо более многочисленная, чем у нас прапорщики или мичманы.

Это командиры взводов, рот, штабные специалисты, тыловики. У них остаются многие офицерские привилегии. Даже обращение к ним уставом предусмотрено такое же, как к офицеру. То есть со словом «сагиб» в значении «господин». Если точней, то это вежливое обозначение европейца, оставшееся еще со времен колониальной Индии.

К солдатам и сержантам принято обращаться либо просто по имени, либо sepoy (в переводе — солдат).

Кастовые пережитки

Индийская армия — одна из самых молодых в мире. Дата ее рождения — 1949 год. В то же время вооруженные силы остаются довольно архаичной и консервативной структурой. Несмотря на все старания политиков, в ней до сих пор сохраняются отголоски кастового наследия. В первую очередь это касается перспектив офицерской карьеры.

Индийское общество с давних времен имело жесткое деление на социальные сословия — четыре основные касты, которые, в свою очередь, имеют множество подкаст.

Одна из двух высших избранных каст «кшатрии» во все времена считалась воинской. Однако в современной Индии сформировать полуторамиллионную армию из одних только «избранных» было бы нереально.

В 1950 году кастовое деление граждан Конституцией упразднено. На официальном уровне командование вооруженных сил постоянно подчеркивает, что индийская армия — это светская структура, которая не подвержена каким-либо религиозным, расовым или кастовым предрассудкам. Набор в армию, продвижение в ней по службе не могут зависеть от принадлежности военнослужащих к определенным социальным слоям.

С кастовыми пережитками борьба ведется на всех уровнях. Какие-либо ограничения в сфере трудовых или служебных отношений, связанные с принадлежностью к касте далитов — «неприкасаемых», являются преступлением и караются законом.

В Индии уже дважды президентами страны становились выходцы из «неприкасаемых». Это Кочерил Раман Нараянан, занимавший этот пост с 1997 по 2002 год. А также нынешний президент Индии — Рам Натх Ковинд. Он из семьи, принадлежавшей к общине ткачей касты «неприкасаемых». Он же по Конституции является Верховным главнокомандующим индийскими вооруженными силами. И, как часто шутят сами индусы, скорее всего, он так и останется единственным из далитов, которому в армии удалось достигнуть таких высот.

Дело в том, что кто бы что ни говорил, а равноправие и «социальные лифты» для «неприкасаемых» реально действуют только в крупных городах. Но в глубинке и сельской местности кастовые традиции еще очень сильны. Там они имеют намного меньше жизненных перспектив хотя бы потому, что традиционно уровень грамотности среди далитов составляет менее 30%. А значит, ни о какой военной, а уж тем более офицерской карьере для них речи идти не может. Сертификат о среднем образовании — обязательное условие подписания военного контракта. Потому военные иронично замечают: президента и Верховного главнокомандующего из далитов Индия уже видела, а вот полковника или генерала увидит вряд ли.

Экзотика армии ядерной державы

Индийская армия отличается яркостью и театральностью традиций, церемоний, парадов, строевого шага. Форма военнослужащих больше похожа на праздничные карнавальные костюмы, чем на одежду бойца. И хотя европейцы обычно смотрят на все это с некоторой иронией, не следует забывать: индийская армия, в которой служит почти полтора миллиона человек, занимает третье место в мире по численности.

Индия занимает четвертое место в рейтинге сильнейших армий мира после вооруженных сил США, России и Китая. По уровню военных расходов — $60,5 млрд — в прошлом году Индия заняла пятое место в мире.

И еще один немаловажный факт — это армия страны, которая обладает ядерным оружием и средствами его доставки. Это заставляет серьезно относиться к этой державе и ее вооруженным силам. Причем, как полагают эксперты, есть все основания считать, что в ближайшие несколько лет Индия продолжит удерживать лидирующие позиции в качестве страны, которая имеет одну из самых мощных армий мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28502 от 23 марта 2021

Заголовок в газете: Воины Махасены

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру