Сейчас на происходящее внутри Молдавии в Приднестровье смотрят сквозь пальцы. Мол, нас это уже не касается. Зато в самой стране, согласно опросам, более 90% политэкспертов считает, что изменение названия языка в Конституции в нынешних напряженных условиях приведет к дестабилизации ситуации в стране. И тем не менее именно это и сделала сейчас правящая партия. В первом чтении приняли законопроект, который заменит словосочетание «молдавский язык» на «румынский язык» во всех законодательных актах, включая Конституцию.
Экономика Молдавии за прошлый год снизилась на 4%, цены на газ доходили почти до 1900 долларов за тысячу кубов, в стране не урегулирован вопрос с Тирасполем. На фоне этих проблем молдавские политики эмоционально решают: стоит ли поменять молдавский язык на румынский или нет. Румынский и молдавский не просто очень похожи, но даже считаются некоторым лингвистами одним и тем же языком.
В 2013 году Конституционный суд принял решение о том, что румынский является государственным языком в стране. При этом, согласно Конституции Молдавии, государственным языком признан молдавский, который функционирует на основе латинской графики. На изменениях еще в прошлом году настаивала президент республики Майя Санду.
«В Конституции государственный язык в Молдавии называется молдавским, но по решению Конституционного суда (КС) он румынский», — приводила она аргументы, отмечая, что прерогатива менять основной закон принадлежит депутатам.
Дискуссия по этому вопросу в парламенте закончилась потасовкой. Депутаты оппозиционного блока коммунистов и социалистов высказались против смены названия языка и вышли на трибуну с плакатами: «Молдова, молдаване, молдавский» и «Не издевайтесь над Конституцией».
На них с криками «Манкурты!» (потерявший связь со своими историческими корнями человек — прим. ред) накинулись депутаты правящей Партии «Действия и справедливость». Завязалась драка, плакаты порвали, трибуну коммунисты отвоевали, но члены ПДС проект документа все же одобрили.
Еще с 1992 года румынский язык преподается во всех школах и учебных заведениях Молдавии. Молдавский язык на основе кириллицы преподают только в Приднестровье, жители которого 30 лет назад выступили категорически против сближения с Румынией. Сегодня в самой Молдавии за объединения с Бухарестом выступают треть жителей, а почти половина — против.
О том, зачем власти принимают подобный закон сейчас, «МК» рассказал молдавский политолог Дмитрий Кисеев:
— Когда власти больше нечем заниматься, то она прибегает к языковой теме, которая остро не стоит, но дискуссии в обществе ведутся. Поэтому они достали эту тему из нафталина. В декабре 2013 года было постановление Конституционного суда, который признал Декларацию независимости выше Конституции. Исходя из этого, изменилась синтагма с молдавского на румынский.
Дело в том, что депутаты ввели решение в действие обычным большинством, а не конституционным. Поэтому у многих возникает вопрос: каким образом вообще могли быть приняты подобные изменения. Если парламент изменяет Конституцию, то должен сделать это двумя третями голосов. Именно это предусмотрено законом.
— Для чего нужно это решение?
— Это такое символичное действие, направленное на электорат. Чтобы поддержать их настрой, дух и стремление и дальше поддерживать эту власть. Никаких социально-экономических успехов нет, поэтому нужно поддержать румыноязычное население.
— Много людей поддерживают эти инициативу?
— Скажем так: людей, которые считают себя румынами, мало. Но есть те, кто говорит на румынском, и их достаточно много.
Но в любом случае Конституция предусматривала, что государственный язык молдавский, и менять ее нужно в соответствии с нормами, прописанными в Основном законе страны.