Визит премьера Индии Моди в США усилил антикитайскую риторику: «Темные тучи принуждения»

О чем договорились Вашингтон и Нью-Дели

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США подходит к концу. Фон для встречи двух лидеров нельзя назвать абсолютно благоприятным: правозащитные группы и ряд конгрессменов требовали от Джо Байдена «утихомирить» Моди за вменяемое ему пренебрежительное отношение к правам человека, а у Байдена же была цель, напротив, укрепить связи с Индией в более глобальных материях. Анализируем промежуточные итоги визита индийского лидера в Америку.

О чем договорились Вашингтон и Нью-Дели

По выражению агентства Reuters, президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди приветствовали новую эру в отношениях своих стран. С американской стороны есть несколько корыстных интересов, которые глобально сводятся к одной главной цели – противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Нью-Дели здесь – важный элемент сотрудничества. Хотя ни одна из сторон в своих официальных заявлениях не произносила фамилию китайского лидера, отсылки к определенному холоду к Пекину проскакивали. Так, выступая перед Конгрессом в четверг, Моди заявил: «Темные тучи принуждения и конфронтации отбрасывают свою тень на Индо-Тихоокеанский регион. Стабильность в регионе стала одной из центральных задач нашего партнерства».

Заглянем в начинку этой обобщенной фразы. После более чем двухчасового личного разговора Байдена и Моди в совместном заявлении содержалось предупреждение о росте напряженности и дестабилизирующих действиях в Восточном и Южно-Китайском морях, а также подчеркивалась важность международного права и свободы судоходства. С географической точки зрения ясно, что Южно-Китайское море – это одна из областей интересов КНР (многократные провокационные действия американских военных в этой области неоднократно вызывали резкую реакцию китайского МИД, которое называло подобную дерзость подрывом суверенитета и безопасности Китая), а поэтому отсылка более чем жирная.

Что же из конкретных соглашений? Первое – визы. Администрация Байдена пообещала облегчить индийцам жизнь и работу в США. Небольшое количество индийцев и других иностранных рабочих с визами H-1B (рабочая американская виза для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа) смогут продлевать эти визы в США без необходимости выезжать за границу. Соединенные Штаты также намерены открыть новые консульства в Бангалоре и Ахмадабаде. В этом году Индия открывает новое консульство в Сиэтле и вскоре объявит еще о двух новых консульствах в Соединенных Штатах.

Второе – договоренность о чипах. Американская компания по производству чипов Micron Technology заявила в четверг, что инвестирует до 825 миллионов долларов в новый завод по сборке и тестированию чипов в штате Гуджарат (первый завод компании в Индии). Micron уточнила, что при поддержке центрального правительства республики и штата Гуджарат общий объем инвестиций в завод составит 2,75 миллиарда долларов. Из них 50% поступит от центрального правительства Индии и 20% от штата Гуджарат.

Третье – торговля. Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что две страны договорились прекратить шесть неурегулированных споров во Всемирной торговой организации (ВТО). Индия также согласилась отменить введенные еще в 2019 году тарифы на некоторые ввозимые из США товары. Напомним, что дополнительные пошлины коснулись в числе прочего и продовольственной продукции. В частности, дополнительные тарифы на ввоз яблок составляли 70%. В этот список также входили идущие из Америки грецкие орехи, нут и миндаль.

Четвертое – критические минералы. Индия присоединилась к Партнерству по безопасности полезных ископаемых (возглавляемое США партнерство для создания цепочек поставок важнейших энергетических полезных ископаемых). Нью-Дели таким образом присоединится к 12 другим странам-партнерам, а также к Европейскому союзу, которые примкнули к договоренностям ранее.

Пятое – солнечная энергетика. Новое предприятие, поддерживаемое индийским производителем солнечных панелей Vikram Solar Ltd, заявило в четверг, что инвестирует до 1,5 миллиарда долларов в цепочку поставок солнечной энергии в США, начиная с завода в Колорадо. Недавно созданная компания VSK Energy LLC поможет США в создании сектора производства экологически чистой энергии, чтобы конкурировать с Китаем.

Шестое – истребители. Аэрокосмическое подразделение General Electric заявило в четверг, что подписало соглашение с индийской государственной компанией Hindustan Aeronautics Ltd о производстве двигателей для реактивных истребителей для ВВС Индии. «Историческое» соглашение включает потенциальное совместное производство двигателей GE Aerospace F414 в Индии, и эти двигатели будут использоваться для оснащения истребителей Tejas.

Седьмое – дроны. По сообщениям источников Reuters, ранее в этом месяце Министерство обороны Индии одобрило закупку вооруженных беспилотников MQ-9B SeaGuardian. Республика купит 31 дрон производства General Atomics на сумму чуть более 3 миллиардов долларов. В совместном заявлении говорится, что MQ-9B будут собирать в Индии, а американский производитель General Atomics создаст в Индии новое предприятие.

Восьмое – космос. Индия решила присоединиться к соглашению Artemis Accords под руководством США по исследованию космоса и работать с НАСА над совместной миссией на Международную космическую станцию ​​​​в 2024 году.

Девятое – наука. Нью-Дели и Вашингтон создали Совместный индийско-американский механизм координации квантовых исследований для содействия проведению совместных работ между государственным и частным секторами в обеих странах.

Также на этой неделе Соединенные Штаты обнародовали соглашения о продаже оружия Индии и обмене с ней секретными военными технологиями, в чем эксперты тоже видят явный признак желания администрации Байдена углубить связи с Нью-Дели для противодействия амбициям Китая в Азии.

Однако же в этом (и в целом в будущем оборонном сотрудничестве) есть сложности. Все из-за строгих американских правил экспорта оружия. К слову, с подобными трудностями сотрудничества в области обороны уже столкнулись давние союзники США (Великобритания и Австралия) по соглашению AUKUS о поставке странам атомных подводных лодок.

Однако же помощник министра обороны по делам Индо-Тихоокеанского региона Эли Ратнер подчеркнул необходимость преодоления барьеров на пути обмена технологиями с союзниками и партнерами, включая Индию: «Откровенно говоря, для Соединенных Штатов и региональной безопасности… это больше не может быть обычным делом».

Дабы ускорить этот процесс, уже в четверг сопредседатели Сената США по Индии демократ Марк Уорнер и республиканец Джон Корнин представили закон, который упростит поставки оружия в Индию, в том числе за счет сокращения вдвое времени, в течение которого Конгресс должен блокировать любую продажу оружия стране (по планам, все будет укладываться в 15 дней).

Однако же один конгрессмен выразил скептическое отношение к такой инициативе, напомнив, что усилия по ускорению обмена технологиями с Индией столкнутся с «тяжелой борьбой» как в Конгрессе США, так и в Государственном департаменте, где чиновники имеют особые обязательства по защите американских технологий. Дело в том, что формально Индия не является союзником Соединенных Штатов, поскольку не обременена никаким договором со страной. Как отметил источник в американском Конгрессе, Индия хочет получить доступ к секретным технологиям, которых нет даже у многих ближайших союзников США.

Не последнюю роль в этом вопросе играют и тесные отношения Индии с Россией. Кстати, здесь (а конкретно по конфликту на Украине) Индия в лице Нарендры Моди продолжила настаивать на своем, говоря о том, что страна не нейтральна в украинском конфликте и выступает за мирное урегулирование и диалог.

Но, конечно, недовольство многих вызвало другое – абсолютное молчание Байдена по поводу проблемы «несоблюдения прав человека» в Индии и подавления инакомыслия. Выступая на пресс-конференции после переговоров в четверг, Байден лишь обтекаемо ответил на настойчивые вопросы журналистов: «Мы с премьер-министром хорошо обсудили демократические ценности. Такова природа наших отношений, мы откровенны друг с другом и уважаем друг друга… мы верим в достоинство каждого гражданина, и оно заложено в ДНК американцев и, я верю, в ДНК Индии». Президент США добавил, что приверженность двух стран демократии «делает нас привлекательными партнерами и позволяет нам расширять демократические институты по всему миру».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру