Бронь и мобилизация: выяснилось, почему «забронированного» россиянина отправили на СВО

Разбираем законы

Бронь от работодателя не является стопроцентной гарантией освобождения от мобилизации. Такой вывод следует из решения суда в Ханты-Мансийском автономном округе. Служители Фемиды разобрали иск мобилизованного работника нефтегазового предприятия к военкомату. Мужчина был «забронирован» на работе, но это не помогло. Почему так вышло, разбирался «МК».

Разбираем законы

Жителя Сургута Сергея Вахрамеева мобилизовали в зону СВО в октябре прошлого года. Мужчина работал в ПАО «Сургутнефтегаз» – системообразующем предприятии ХМАО. Призывная комиссия приняла решение о том, что сотрудник должен встать в ряды армии.

Мобилизованный подал иск к военкомату и призывной комиссии. Проиграв первую инстанцию, он обжаловал решение в вышестоящий суд. Однако и там проиграл.

В апелляционном определении, вынесенном в конце июля, коллегия судей подробно расписала, почему бронь – вовсе не железобетонное основание оставить работника в тылу.

Как выяснил «МК», ключевое значение здесь имеет расторопность работодателя. Правила бронирования специалистов в период мобилизации и военное время в России регламентированы специальными Методическими указаниями. Вот что сказано в документе (выдержки приведены в апелляционном определении суда ХМАО-Югры):

«На весь период мобилизации прекращается бронирование граждан, пребывающих в запасе, призываемых на военную службу по мобилизации, если они в мирное время не были забронированы».

О чем здесь идет речь? Всё просто: подавать списки сотрудников на бронь работодатель должен в мирное время. Как только объявлена мобилизация (всеобщая или частичная – неважно), «двери закрываются».

В данном случае именно так и получилось. Когда дело рассматривалось судом первой инстанции, мобилизованного истца в списках на бронь не было. Работодатель внес его в список позже — к моменту апелляции. Это ожидаемо не помогло.

Но в судебной практике бывают ситуации и куда более необычные. Одно такое дело было недавно рассмотрено в Московском гарнизонном военном суде.  

– Бывают случаи, когда гражданин был в списках на бронь и работодатель подал эти списки вовремя, но они не были разобраны сотрудниками военкомата, – рассказал военный адвокат Владимир Тригнин. – Раньше, пока не было единого реестра, списки подавались по-разному. Одни присылали в виде электронной таблицы, другие – факсом, третьи – на бумажном носителе в копиях. Военкомат списки вовремя не разобрал, гражданина мобилизовали. Но впоследствии Московский гарнизонный военный суд отменил решение призывной комиссии и вернул человека домой.

Но если бы всё было так просто. Процедура бронирования граждан регламентирована документами, большая часть из которых имеет гриф «Для служебного пользования». Кого из списков, поданных работодателями, оставить в тылу, а кого отправить на фронт, решают военкоматы, призывные комиссии и комиссии по бронированию. Значение имеют множество факторов: возраст, воинское звание, наличие той или иной специальности. В общем, для работника даже наличие правильно оформленной и вовремя поданной работодателем брони – это лотерея.

Это подтверждает и депутат Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. Он настаивает на том, что «железная» бронь есть только у сотрудников оборонно-промышленного комплекса страны.

– Железное основание для бронирования – работа на предприятиях ОПК, и только так, – заявил в беседе с «МК» Виктор Соболев. – Но по желанию такой сотрудник может написать заявление на имя руководителя предприятия и отказаться от брони, чтобы отправиться на фронт. Таких людей очень много. Мне рассказывали директора оборонных заводов, что у них сотрудники рвутся в зону СВО.

А как же пресловутые списки Минцифры для айтишников? Напомним, они были открыты ведомством Максута Шадаева для сотрудников телеком-компаний, интернет-провайдеров и СМИ сразу после объявления в стране частичной мобилизации в сентябре 2022 года.

Но есть нюанс: списки Минцифры – это не совсем бронь. Во-первых, они появились уже на фоне объявленной мобилизации. А во-вторых, чтобы попасть в список, надо было соответствовать ряду жестких критериев. Компания должна была находиться в реестре аккредитованных, сам сотрудник – иметь высшее профильное образование и  работать по трудовому договору. 

В цифровом ведомстве тогда подчеркнули, что списки на отсрочку от мобилизации – это особая мера для поддержки IT-отрасли в России. Ну а Минобороны в своих комментариях по этой теме вовсе не использовало слово «бронь», заменяя ее на «освобождение» и «непривлечение» к военной службе в период мобилизации.

Между тем, согласно методическим рекомендациям по бронированию, даже работа в секторе ОПК не является стопроцентной гарантией. На пункт 5 этого документа обратил внимание суд ХМАО-Югры:

«Бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военные комиссариаты вправе привлекать забронированных граждан», – говорится в апелляционном определении суда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру