Глава ЦИК Памфилова допустила возможность отмены выборов в части новых регионов России

И пригрозила чиновникам публичной поркой за давление на избирателей

«Вытаскивать на солнышко» политтехнологов, использующих грязные методы в предвыборной гонке, пригрозила Элла Памфилова. Глава ЦИК за месяц до старта большой сентябрьской кампании в России рассказала об основных проблемах. Ими оказались даже не регулярные обстрелы новых регионов страны, где тоже пройдут выборы. Объявлять бой Центризбиркому приходится «двойникам» кандидатов и тем, кто давит на избирателей.

И пригрозила чиновникам публичной поркой за давление на избирателей

«Из 25 партий, которые выдвинули своих кандидатов, представители 21 партии были зарегистрированы. Хороший показатель», - отметила Элла Памфилова на заседании ЦИК 9 августа.

Столь высокая партийная активность неслучайна. В сентябре, с 8 по 10, страна выбирает сразу губернаторов и депутатов местных парламентов. Плюс пройдут довыборы в Госдуму. Напомним, 10 сентября назначен единым днем голосования.

Выборы глав субъектов пройдут в 21 регионе. Как озвучила глава ЦИК, заявки на участие в них подали 94 кандидата. Еще 29 человек документы подавали, но потом передумали и утратили статус кандидата. Отказы в регистрации получили двое. Причем обоих местные избиркомы завернули по одному и тому же основанию: не хватает подписей в поддержку.

«На самом деле, практически нет отказов, - пояснила Элла Памфилова, - Мы пишем формально, что 1% отказов в регистрации. Один кандидат был из Подмосковья, который прекрасно знал, что со своими семью подписями он никак не может быть зарегистрирован. Но он как грамотный политик максимально использовал это для публичного выражения своих предпочтений.

И еще был один претендент из Самарской области. Там вообще человек пришел с одной подписью. Комиссия могла бы вообще при определенных действиях даже не доводить до формального отказа. Но тут ничего страшного».

Впервые выборы пройдут на новых территориях — ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Там население будет определяться с кандидатурами глав регионов и депутатов заксобраний. Но из-за регулярных обстрелов там выборы могут быть перенесены. По словам Эллы Памфиловой, такое решение может быть принято из соображений безопасности в некоторых районах. Пока таких решений принято не было. Кроме того, ФСБ и Минобороны после консультаций с ЦИК дали добро на проведение электоральных процедур в новых регионах России.

Всего же на выборы в региональные парламенты, кроме новых регионов, выдвинуто 9 276 кандидатур, от партий зарегистрировано 105 списков. Республики Донбасса, Херсонская и Запорожская области свои цифры дадут чуть позже. 

На что особенно упирала Элла Памфилова, так это на недопустимость давления на избирателей. В век цифровых технологий даже оно принимает причудливые формы. Если раньше на мозг электората давили, чтобы перетянуть одеяло на сторону какого-то конкретного кандидата, то теперь первая головная боль ЦИК — избирателей принуждают регистрироваться в системе электронного голосования. Причем люди уже так негодуют, что даже жалобы в Центризбирком пишут.

Одну такую петицию Памфилова зачитала. Автор письма — бюджетница, которую начальник вынуждал зарегистрироваться в электронной системе под предлогом того, что без этого ему якобы не дадут отпуск. Дама пошла на принцип и отказалась, рассказала Памфилова. Чем закончился душещипательный электоральный триллер, неизвестно. Но вот таких инцидентов быть не должно, наказала глава ЦИК.

«Очень важно не перегибать палку. Чтобы не было ни принуждения, ни давления на избирателей. Для нас это вопрос престижа, чести и репутации» - заявила председатель ЦМК.

А кто нарушит — того, по словам Памфиловой, предадут «публичной порке».

«Будем обращаться к руководителям регионов. Это недопустимо. Никакой административный ресурс ни в каком виде. Мы такую работу проделали огромную, не хватало, чтобы кто-то ее дискредитировал» - посетовала Памфилова и добавила, что электронное голосование — это лишь опция. Удобно человеку ходить на участок живьем — пусть ходит. А может и на дому свой голос отдать - не проблема. 

Тем не менее, электронная система у избирателей все же пользуется популярностью. По данным Центризбиркома, в ней уже зарегистрированы более 440 тысяч человек.

«На сей момент подано 446 904 заявки на участие в дистанционном электронном голосовании, в «Мобильном избирателе» — 50 962 заявки», — сказала Памфилова.

Кого еще ЦИК собирается «пороть» - так это политтехнологов. Они активно запускают на выборы «двойников».

«Опять, как феникс уже с новыми перьями, в новом окрасе возникает проблема двойников. Мы с вами приложили неимоверные усилия, были приняты поправки, чтобы уж как-то были преданы общественной анафеме эти грязные политтехнологии. Нет, они все равно находят лазейки», - возмутилась Элла Памфилова.

Например, на выборы в один из райсоветов Воронежской области зарегистрированы кандидатами аж семь человек с фамилией Вахтин. Все они — однофамильцы реального кандидата от партии «Родина». На клонов пожаловался руководитель партии Алексей Журавлев. Причем нарушения закона тут нет. «Двойники» - реально существующие люди, просто однофамильцы. В итоге избиратели не понимают, за кого им голосовать и могут поставить галочку напротив «неправильного» кандидата. Чтобы бороться с такими инцидентами, глава ЦИК предложила создать черный список «грязных» политтехнологов.

«Мы им объявляем бой, будем их вытаскивать на солнышко. Это недопустимо, совсем распоясались", - заявила Памфилова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру