Политолог Самарская усомнилась в намерении Израиля полностью захватить сектор Газа

Это стало бы слишком «сложным мероприятием»

Виток эскалации палестино-израильского конфликта не утихает. ЦАХАЛ продолжает атаковать объекты в секторе Газа, а ХАМАС не перестает направлять ракеты на израильские города. Эксперты строят предположения, как будут развиваться события в дальнейшем: насколько вероятно распространение военных действий на другие части Израиля, может ли открыться «второй фронт», насколько эффективна может быть готовящаяся наземная операция ЦАХАЛА. «МК» вместе с экспертом попробовал разобраться в возможном сценарии конфликта.

Это стало бы слишком «сложным мероприятием»

После того, как в субботу утром Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке (пресс-служба армии Израиля сообщала о 3 тысячах ракет) и проникновению в южную часть страны бойцов палестинского движения ХАМАС, события нового витка палестино-израильского конфликта стали развиваться максимально быстро.

На объявленную ХАМАС операцию «Наводнение Аль-Аксы» Израиль решил ответить операцией «Железные мечи». Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и сообщил, что приказал провести широкую мобилизацию резервов.

Бригады «Аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС) стали докладывать о пленении как граждан Израиля, так и высокопоставленных военных страны. Правительство еврейского государства пошло на крайние меры.

«Военно-политический кабинет одобрил состояние войны и, соответственно, начало масштабных военных операций. Это соответствует статье 40 Основного закона правительства», – утверждалось в воскресном сообщении канцелярии премьер-министра Израиля.

Упомянутая 40 статья (более известная как пункт «40 алеф») вводилась в действие ровно 50 лет назад – во время войны Судного дня в 1973 году.

На сторону Израиля практически сразу встали Соединенные Штаты, приняв решение направить Тель-Авиву дополнительную военную помощь. Однако за ХАМАС вступилось ливанское движение «Хезболла». Так, в воскресном заявлении движения утверждается: «Из солидарности с силами палестинского сопротивления… группа наших бойцов сегодня утром атаковала три позиции армии сионистов у оккупированных ливанских ферм Шебаа».

Удары, как отмечается, наносились по израильским позициям большим количеством ракет и снарядов. Многие эксперты сочли это событие определенным символом: так Иран и Ливан продемонстрировали свое отношение к действиям Палестины. Параллельно с этим Израиль объявил об эвакуации жителей в приграничных к Ливану городах.

Учитывая все более накручивающиеся факты, аналитики строят предположения, как могут развиваться события в дальнейшем. Как передает газета The Washington Post, американские официальные лица ожидают, что в ближайшие 24-48 часов израильское правительство начнет наземное вторжение в сектор Газа. Как отметил источник газеты, Тель-Авив запросил у Вашингтона снаряды для системы противоракетной обороны «Железный купол», а также боеприпасы для личного состава. Плюс – Израиль предложил США наладить обмен данными разведки о ситуации на юге Ливана.

«МК» обсудил перспективы развития палестино-израильского конфликта с научным сотрудником Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмилой Самарской:

– Людмила Максимовна, если посмотреть на нынешнее состояние конфликта, то атакам в основном подвержен пока только юг Израиля. Однако есть мнение, что столкновения могут распространиться и на другие части страны. По вашему мнению, насколько вероятен такой сценарий?

– На 100% исключать его нельзя, но на данный момент он кажется маловероятным, потому что «Хезболла» пока не проявляет интерес к полномасштабному включению в конфликт. Они демонстрируют декларативную, символическую поддержку, единство, но дальше подобных символических шагов это пока еще не заходит. Видимо, в настоящий момент это не в ее интересах. Более того, никаких существенных признаков того, что ливанское движение вот-вот подключится к конфликту, пока нет.

– А что насчет Ирана? Ясно, что он тоже не слишком заинтересован в подключении, но в то же время Тегеран встал на сторону ХАМАС.

– Да, они действительно сотрудничают, что не скрывается. Есть помощь и финансовая, и в плане вооружений. Но и со стороны Ирана помощь дистанционная и во многом символическая. По-видимому, она была существенной при материальной подготовке операции. Насчет реализации планов – сказать сложно. Поступают довольно противоречивые данные: кто-то утверждает, что Тегеран способствовал подготовке, кто-то утверждает обратное (палестинцы сами справились). Но, скорее всего, помощь на материальном уровне осуществлялась.

– Военно-политический кабинет Израиля очень быстро ввел пункт «40 алеф», означающий официальное объявление войны. Что он из себя представляет на практике?

– На данный момент речь идет просто о военных действиях против ХАМАС. Возможны активные израильские действия по противодействию вооруженным группировкам. Собственно, что и происходило на деле еще до подключения этого пункта. Любые действия армии поступают на согласование с военно-политическим кабинетом, советом безопасности.

– Американские официальные лица утверждают, что в ближайшее время израильское правительство может начать наземную операцию в секторе Газа. Насколько успешны в этом случае могут быть действия Израиля?

– Если решение о проведении такой операции окончательно будет принято, то это будет сложным мероприятием для Израиля: небыстрым и довольно затратным как в плане человеческого ресурса, так и во многом другом. Это может быть сопряжено с огромными жертвами и с не вполне ясными и довольно туманными результатами. Будет не совсем понятно, что с этой территорией теперь делать, каким образом с ней поступить.

– То есть захватывать Газу полностью Израиль не хочет (поскольку это чревато определенными последствиями), но и оставлять как есть тоже не может?

– Во многом да. Исключать захват нельзя, но это сопряжено с достаточно значительным количеством сложностей. И, в общем, выход Израиля из Газы и «Одностороннее размежевание» в двухтысячных годах было не случайным. Возвращаться израильтянам туда сейчас будет тяжело, если это решат сделать.

– Существует еще один болезненный вопрос – заложники. ХАМАС заявил, что он взял в плен много гражданских лиц и военных. Как Израиль будет решать этот вопрос? Получается, это может стать возможным, но на определенных условиях?

– Безусловно, будут вестись переговоры. Возможно, Израиль предпримет попытку освобождения заложников военным образом. Хотя понятно, что это может быть сопряжено с жертвами. Ведут переговоры по обмену. Возможно, заложники и были захвачены в том числе и поэтому: для того, чтобы можно было освободить палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Сейчас ведутся переговоры, чтобы обменять хотя бы палестинских женщин на часть израильских заложников.

– Ясно, что сейчас очень сложно предсказать сроки разгоревшегося конфликта. Но, по вашему мнению, он может занять долгое время и перерасти в полномасштабную войну в более широком виде или конфликт купируется на стадии противостояния Палестины и Израиля?

– В данный момент сложно представить разворачивание боевых действий в более широких масштабах. Действительно, сложно прогнозировать, на сколько это может затянуться: острая фаза может длиться несколько дней, неделю, а потом снизит интенсивность, но не прекратится, или это может продлиться намного дольше. Сложно прогнозировать, поскольку прошло еще очень мало времени. Пока идут бои все еще на территории Израиля.

Я бы сказала, что конфликт вряд ли перерастет в общерегиональный, пока признаков этого не просматривается. При этом напряженность между Газой и Израилем (к которому теоретически могут подключиться какие-то силы) может оказаться достаточно длительной.

Читайте материал «Удары возмездия по Ирану»: перспектива Третьей мировой приблизилась» 

Жуткие кадры обострения палестино-израильского конфликта: разрушенные мечети, танковые колонны, ракеты

Жуткие кадры обострения палестино-израильского конфликта: разрушенные мечети, танковые колонны, ракеты

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29132 от 10 октября 2023

Заголовок в газете: Куда обрушатся «железные мечи»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру