Алексей Рогозин оценил военный мини-шаттл США: взяли советские разработки

«Нам придется лет через 20 начинать все заново»

В США показали многоразовый космический корабль Dream Chaser, который создается по заказу Пентагона. Испытания нового шаттла должны начаться весной 2024 года. В нашей стране все проекты многоразовых космических кораблей были сданы в архив после единственного удачного полета «Бурана» в 1988 году. Экс-руководитель фирмы «Ильюшин», действительный государственный советник РФ 3-го класса Алексей Рогозин прокомментировал американский проект и оценил достоинства шаттлов.

«Нам придется лет через 20 начинать все заново»

Отработка взлетов-посадок Dream Chaser по-самолетному должна начаться в апреле 2024 года. Пока разработчик показал внешний вид шаттла в сборочном цеху. По мнению Алексея Рогозина, сходство конструкции американского «челнока» с советскими разработками многоразовых космических аппаратов «Спираль» и «Бор-4» очевидна. Их создавал в советское время главный конструктор Глеб Лозино-Лозинский.

В числе его последних проектов частично реализованная программа «Энергия» - «Буран» и оставшаяся нереализованной программа «Воздушный старт» или «Многофункциональная авиационно-космическая система» (МАКС). Проект МАКС предполагал осуществление космических аппаратов и кораблей с воздушной платформы, в качестве которой должен был выступать сверхтяжелый самолет Ан-225 «Мрия».

По словам Алексей Рогозина, сходство Dream Chaser с советскими шаттлами не случайно: американские разработчики после развала СССР имели возможность изучить всю конструкторскую документацию в НПО «Молния». В СССР при Горбачеве после успешного автоматического полета «Бурана» программу  свернули из-за недостатка средств. После 1991 года при Ельцине деградация космической отрасли продолжилась ускоренными темпами. Таким образом на программе отечественных шаттлов был поставлен крест.

Алексей Рогозин перечислил основные достоинства многоразовых космических кораблей. Это, во-первых, возможность реализации «воздушного старта» - запуск в космос аппаратов и кораблей не с помощью ракеты-носителя, а с транспортного самолёта. Это удешевляет запуск при многоразовом использовании, отмечает Рогозин.

Кроме того, «самолетный» формат космических кораблей обеспечивает маневрирование в атмосфере при возвращении с орбиты и мягкую посадку. Результат - максимально бережное сохранение аппарата и его ускоренное повторное использование. Точно так же можно возвращать с орбиты на Землю для обслуживания и модернизации различную аппаратуру.

Еще один плюс шаттлов — возможность совершить «нырок» из космического пространства в атмосферу, который позволяет скорректировать орбиту с нужным наклонением. Маневрировать обычному аппарату на орбите гораздо сложнее, поскольку потребуется большое количество топлива. Это крайне затратно.

Рогозин привел пример удачного использования технологий шаттлов в США, где уже несколько лет Пентагон использует экспериментальный Boeing X-37 «с его до сих пор секретными возможностями в области разведки и иных военных задач».

«Уверен, за многоразовыми космолетами будущее, - делает вывод Рогозин. - Поэтому многие разработки лет через 20 придется начинать заново».

По его словам, если бы программа многоразовых космических кораблей в России не была похоронена, «мы бы имели технологии многоразовых космолётов, сверхтяжелых ракет «Энергия» и «Вулкан», серийную «Мрию», самолетный (воздушный) старт, новую электронику, материалы, цифровые технологии, мощные КБ, НИИ и заводы... А здания, где строились «Бураны», теперь только под снос - там уже ничего нет...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29152 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Украденная «мечта»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру