Китай проверил способность захватить власть на Тайване и занять ключевые районы

Учения НОАК послали грозный сигнал Тайбэю

Китай проверяет способность "захватить власть" на второй день военных учений вокруг Тайваня. Китайская армия заявляет, что учения, начатые в связи с инаугурацией президента, проверят способность "захватить власть, начать совместные атаки и занять ключевые районы".

Учения НОАК послали грозный сигнал Тайбэю

Китай начал второй день военных учений, направленных против Тайваня, на этот раз проверяя способность своих вооруженных сил “захватить власть”, что, по его словам, является наказанием за “сепаратистские действия” после инаугурации нового президента острова в понедельник, пишет The Guardian.

Об учениях, в которых участвуют китайские военные подразделения военно-воздушных сил, ракетных войск, военно-морского флота, сухопутных войск и береговой охраны, было внезапно объявлено в четверг утром, и на картах были показаны пять приблизительных целевых районов в море, окружающем главный остров Тайвань. Другие районы также были нацелены на прибрежные острова Тайваня, которые находятся недалеко от материковой части Китая.

Министерство обороны Китая заявило, что учения в пятницу стали проверкой способности его вооруженных сил “захватить власть” и занять ключевые районы в соответствии с конечной целью Пекина – воссоединением с Тайванем. Си Цзиньпин не исключает применения силы для захвата острова, напоминает The Guardian. Западная разведка утверждает, что Си Цзиньпин сказал Народно-освободительной армии Тайваня, что она сможет осуществить вторжение к 2027 году.

В пятницу береговая охрана Китая заявила, что провела “силовые учения” у восточного побережья Тайваня. Агентство Рейтер со ссылкой на представителя службы безопасности Тайваня сообщило, что эти учения включали в себя “имитационные проверки” гражданских судов. Тот же чиновник сообщил, что НОАК также провела имитационные атаки на иностранные суда в проливе Баши, который проходит между Тайванем и Филиппинами, и что около 24 военных самолетов приблизились “вплотную” к Тайваню, но ни один из них не вошел в прилежащую зону Тайваня, простирающуюся на 24 морских мили от берега.

По данным онлайн-трекеров судов, по меньшей мере три судна береговой охраны Китая также были видны у юго-запада Тайваня.

В четверг днем НОАК заявила, что истребители, оснащенные боевыми ракетами, успешно нанесли “учебные удары” по тайваньским военным объектам, но пока что учения менее масштабны, чем те, что проводились в 2022 и 2023 годах. Пекин не объявлял никаких бесполетных зон, и, по словам тайваньских военных, никакой боевой огонь не применялся, за исключением тренировочных площадок на материковой части Китая.

Министерство заявило, что Китай направил 19 военных кораблей по периметру Тайваня, 16 судов морской полиции и 49 военных самолетов, из которых 35 пересекли срединную линию, фактическую границу между Китаем и Тайванем.

В ответ Тайвань поднял в воздух реактивные самолеты, привел свои войска в боевую готовность и переместил противокорабельные ракетные комплексы в прибрежные районы.

В пропагандистской кампании НОАК упоминаются баллистические ракеты семейства Dongfeng, но нет никаких предположений о том, что они будут использованы в ходе учений. В анимационном ролике, опубликованном государственными СМИ в пятницу, в качестве целей были указаны города Тайбэй, Хуалянь, Тайчжун и Гаосюн.

В четверг с военной базы в Таоюане новый президент Тайваня Лай Циндэ заявил, что он уверен в том, что военные смогут защитить Тайвань.

Официальное государственное информационное агентство Китая “Синьхуа” заявило в пятницу, что учения были "законными, своевременными и абсолютно необходимыми, поскольку акты "независимости Тайваня" в любой форме недопустимы".

В четверг официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил на очередной пресс-конференции: “Силы, выступающие за независимость Тайваня, останутся с разбитыми головами и пролитой кровью после столкновения с великой тенденцией Китая к полному объединению“.

В понедельник Лай вступил в должность президента Тайваня, одержав победу на демократических выборах в январе. Лай и его предшественница Цай Инвэнь являются членами выступающей за суверенитет Демократической прогрессивной партии (ДПП), которую Пекин считает сепаратистской.

В своей инаугурационной речи Лай подтвердил суверенитет Тайваня, пообещал защищать его и призвал Китай прекратить военные действия. Любая речь президента, принадлежащего к Демократической партии, за исключением капитуляции перед позицией Пекина о том, что Тайвань принадлежит Китаю, скорее всего, вызовет гневную реакцию.

В редакционной статье “Синьхуа” его выступление было названо “серьезной провокацией”, а ответные меры Китая - "неизбежными".

“Лай намеренно разжигал ненависть к материковой части Китая и усиливал конфронтацию и враждебность по ту сторону пролива”, - говорится в статье.

В редакционной статье официальной газеты правящей коммунистической партии Китая "Жэньминь Жибао" говорится, что китайский народ разделяет убеждение в том, что территория страны не может быть разделена, страна не может быть ввергнута в хаос, а ее народ не может быть разделен.

Конфликт из-за Тайваня будет иметь катастрофические последствия и, вероятно, затронет другие страны региона и за его пределами, подчеркивает The Guardian. В ответ на учения представители Японии, США, Южной Кореи и Австралии призвали к спокойствию. Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг предупредила, что “риск аварии и потенциальной эскалации растет”.

Европейский союз заявил, что он “напрямую заинтересован в сохранении статус-кво в Тайваньском проливе”, и выступил против “любых односторонних действий, которые изменяют статус-кво с помощью силы или принуждения”.

Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша заявил, что они следят за развитием событий в Тайваньском проливе, и призвал “соответствующие стороны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру