Экономисты решили разобрать АКМ

Антикризисные меры не столь совершенны, как автомат Калашникова

Антикризисная программа правительства оказалась вчера в центре внимания экспертов Института современного развития. Председателем попечительского совета которого, напомним, является Президент РФ Дмитрий Медведев.

Отметив, что слова программы ему очень нравятся, профессор Евгений Гонтмахер посетовал, что программа антикризисных действий в социальной сфере носит очень неопределенный характер. Так, например, сейчас самое время, чтобы задуматься о реформе здравоохранения. Сохранение прежней концепции с упором на ОМС в нынешних условиях неэффективно. Обязательное медстрахование работает при сочетании двух условий: основной массы здорового населения и стабильности его доходов. Сейчас же с каждым годом наш народ становится все более больным, а о доходах лучше вообще не говорить. А еще в программе правительства совершенно не учитывается, что рынок труда принципиально меняется. И даже по окончании кризиса к прежней модели он не вернется. Профессор Александр Аузан прежде всего в проекте программы видит два важных пункта. Первое — зафиксирована попытка лечить не только нынешнюю болезнь, но и понять, куда идти завтра. Как образно выразился Александр Александрович, если сейчас в вашем доме главный человек — врач и вы едите прописываемые таблетки горстями, это не значит, что через 10 лет ситуация останется такой же. А потому попытку сочетать антикризисные меры и программу модернизации экономики он считает смелой. И — трудновыполнимой. И главное тут — не ошибиться в определении способов достижения целей. Так, например, повышению эффективности вряд ли, на его взгляд, поспособствует прием в вузы всех выпускников средних школ: “Раньше так от армии прятались, а теперь от кризиса бегаем”.
Смущает Аузана и слабая сопоставимость поставленных задач и предложенных решений. При более чем 6 миллионах человек безработных предусмотрено провести переподготовку всего лишь 173 тысяч человек, оказать материальную поддержку на предпринимательскую инициативу 55,8 тыс. человек, а адресную помощь при переезде в другой регион — и того меньшему количеству народа: всего лишь 15 тысячам человек. Такая капля в море вряд ли изменит ситуацию. На потенциальную опасность симбиоза антикризисных мер (АКМ) и “Стратегии-2020” указал и профессор Виталий Тамбовцев. В частности, назвав основной опорой для подъема экономики рост внутреннего спроса, правительство практически никак не прописало механизмы, за счет которых можно этого достигнуть. А ведь достаточно задать всего лишь один вопрос — о доле заработной платы в стоимости произведенного товара, — как один из способов достижения этой цели станет более реальным: “У нас сейчас эта доля максимум 40%, а у “них” — больше 60%”.
По мнению все того же Аузана, логичный выход из кризиса, когда снижение издержек должно обогнать снижение спроса, встретить падающий спрос новыми ценами снизу и поддержать его, в нашей стране пока реализовать невозможно. А раз цены не опускаются вниз, то этот сектор рынка просто встает и останавливает смежные сектора экономики. И так происходит по цепочке. Сверхвысокая монополизированность экономики и неэффективность госаппарата создают на этом пути практически непреодолимые трудности. А нынешнее чиновничество вряд ли станет эффективным без коренного изменения правил игры государства с населением и обществом.

Полную версию текста читайте на сайте “МК”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру