Партиям простили миллиард

Аутсайдеры политических кампаний остались без долгов

15.05.2009 в 18:50, просмотров: 1777
Партиям, не расплатившимся за полученное в ходе последних парламентской и президентской кампаний бесплатное время на ТВ и радио, выйдет амнистия. Платить не надо. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о новых правилах предоставления бесплатного теле- и радиоэфира.

Один из авторов законопроекта, председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил коллегам новые правила.

Впредь бесплатный эфир “будет предоставляться в зависимости от уровня поддержки избирателями политических партий и их кандидатов”. Не набравшим на выборах в Думу 3%, а на выборах президента — 2% партиям и кандидатам больше не придется в течение года оплачивать бесплатно предоставленный в ходе кампаний эфир, но зато на следующих выборах такие аутсайдеры бесплатно не получат ни минуты. Только за деньги — если найдут их, конечно.  

Г-н Плигин сообщил, что сейчас общая сумма задолженности партий государственным организациям теле- и радиовещания — 1 миллиард 100 миллионов рублей. После вступления закона в силу эта задолженность аннулируется.  

“Мы что, так богаты, чтобы такие суммы прощать?” — спросил лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он напомнил, что Гражданский кодекс в случае слияния двух юридических лиц не освобождает новое лицо от уплаты долгов объединившихся организаций. Как известно, уже после парламентских выборов “Единая Россия” слилась с Аграрной партией, одним из должников, а Партия социальной справедливости — со “Справедливой Россией”. “Мы не настолько богаты, но эта сумма — 1 млрд. 100 млн. — нам по силам”, — заявил г-н Плигин.  

“А как будет с платным эфиром? СМИ — под давлением руководителей регионов и, несмотря на бедственное положение, отказывают в платном времени оппозиционным партиям”, — спросила коммунистка Нина Останина. Но докладчик отказался обсуждать вопросы условий предоставления платного эфира, сославшись на то, что данный законопроект — не об этом.  

“Не получится ли, что партия-киллер, получив бесплатный эфир, наговорит гадостей, утопит другую партию, а потом и платить не будет?” — Сергей Иванов (ЛДПР) усмотрел в законопроекте скрытые возможности для манипулирования выборами. Но г-н Плигин назвал такие возможности “гипотетическими”. Действительно, создать новую партию не так-то просто (это под силу сейчас разве что Кремлю), а из непарламентских партий в живых остались лишь три: “Патриоты России”, “Правое дело” да “Яблоко”…  

КПРФ и ЛДПР отказали законопроекту в поддержке. Выступая от имени фракции, коммунист Николай Коломейцев назвал документ “законодательным утверждением управляемой демократии”, а партии, которым прощают долги, — “дохлыми кошками”. “Понятно, что закон направлен на то, чтобы освободить “ЕР” и “СР” от выплаты долгов тех партий, которые они втянули к себе для массовости”, — заявил Владимир Жириновский. Он еще много чего заявил — Владимир Плигин даже попросил вице-спикера “не дурить”. А коммунистов председатель Комитета по конституционному законодательству призвал “не спекулировать словами “управляемая демократия”…