Путин и Берлускони поговорили о церквях и газе

Сегодня ресторан «Петр Великий» в самой фешенебельной гостинице Сочи приглашал, как сообщала надпись на табличке, на ужин «Газпрома»

Премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони, которые встречались в одной из комнат при ресторане, вероятно, должны были создать нужную атмосферу. Главная тема их переговоров – сотрудничество по газовому проекту «Южный поток».

Впрочем, в начале встречи, при прессе, главы правительств двух стран обсуждали недавнее землетрясение в Италии. Из-за него Беррлускони даже отменил визит в Москву. Против Сочи он, похоже, ничего тоже не имел. Тем паче, что Путин и сам поехал встречать старого друга в аэропорт, а позже весьма подробно расспрашивал его о ходе восстановительных работ после землетрясения. Лицо итальянского премьера, до этого поражавшее удивительной гладкостью и свежим загаром, подобающе омрачилось. Он сообщил, что жители пострадавшего региона бояться вернуться даже в уцелевшие дома – подземные толчки до сих пор продолжаются. Так что половина людей живут в гостиницах, половина – в палаточном городке. Однако 60 процентов жилищного фонда уцелело, остальное планируется достроить к ноябрю. Правда, и обойдется восстановление недешево – минимум в 10 млрд евро, пока же правительство Италии зарезервировало на эти цели 8,7 млрд.

И тут Берлускони, бросив какой-то хитрый взгляд на Путина, заговорил о разрушенных во время катаклизма церквях. Мол, всего пострадало 500 храмов, 350 требуют восстановления… «Военная хитрость» итальянского премьера, впрочем, была очевидна – ранее он обратился к странам-членам «Большой восьмерки» (очередной саммит G-8 пройдет в Италии) с предложением восстановить по одной церкви. Путин на церкви не отреагировал, зато продемонстрировал знание предмета, заметив, что строить дома в сейсмоопасной зоне, с особой технологией, дороже, чем обычные. Мол, некоторые населенные пункты в сейсмоопасных регионах России, начиная с Дальнего востока, будут полностью перестроены с учетом этой технологии.

Впрочем, дома все-таки не отвлекли премьеров от труб. Они появились в другом зале гостиницы как раз к подписанию межкорпоративного документа, который предполагает увеличение пропускной способности морского участка (его Италия и Россия будут строить вместе) газового проекта «Южный поток» с 31 до 63 млрд кубометров в год. За несколько минут до этого в том же зале были подписаны договоры между «Газпромом» и его аналогами в Болгарии, Сербии и Греции. Все три документа предусматривают создание совместных предприятий для строительства участков «Южного потока» в этих странах. СП с Болгарией и Грецией будут учреждены на паритетной основе, с Сербией – 51 к 49% в пользу «Газпрома».

Таким образом, все четыре документа, фактически, означают реальный рывок в строительстве «Южного потока». Что немаловажно с учетом активизации процесса с альтернативным газовым проектом «Набукко». По сути, кто окажется первым в этом процессе, тот и будет «рулить» поставками газа в Европу. Как позднее заявил путин журналистам, Россия «ничего не имеет против альтернативных проектов», однако в «Южного потока» есть два главных параметра – наличие самого продукта, то ест газа, и экономическая целесообразность. А в содержании «Набукко» он, похоже, сомневается. «Перед тем, как вложить миллиарды долларов в трубу и закопать их в землю, нужно понять, откуда возьмется газ в этой трубе», - заметил российский премьер. По мнению некоторых экспертов, газа на оба проекта не хватит.

Все вопросы, связанные с «Южным потоком» будут урегулированы  к июню, начнется активная стадия строительства, заявил журналистам глаува «Газпрома» Алексей Миллер. Кстати, второй газовый проект «Северный поток» - по дну Балтийского моря – также планируется начать строить в июне. Оба проекта призваны напрямую соединить систему газоснабжения России с европейскими потребителями, минуя транзитные страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру