Медведев — читатель №1

На открытии супербиблиотеки президент разрезал электронную ленточку

27.05.2009 в 20:33, просмотров: 3808
Во время празднования Дня города Санкт-Петербургу явно везет на президентов и библиотеки. На 300-летие Владимир Путин открыл здесь республиканскую библиотеку, а Дмитрий Медведев вчера запустил грандиозную Президентскую библиотеку. В полном соответствии со своими вкусами — электронную.

Создать Президентскую библиотеку и назвать ее именем Ельцина предложил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2007-м. Идея была масштабной: на базе действующей библиотечной системы организовать новую, с самыми современными технологиями и филиалами по всей стране. В электронный вид перевели миллионы уникальных документов, в первую очередь Российского государственного исторического архива (кстати, ранее он располагался в здании Синода). К тому же имеются договоренности с библиотекой Конгресса США, Британской библиотекой, Александрийской библиотекой в Египте, национальными библиотеками Франции и Германии — российский пользователь получит доступ и к их книгохранилищам в электронном виде.  

При этом Президентская библиотека сосредоточена на истории Российского государства. Фактически можно прийти в читальный зал и через спецтерминал “вызвать” любой документ — будь то переписка Екатерины II с Вольтером или указ одной из императриц на игральной карте. Причем речь идет не только о стандартном чтении файлов на компьютере. На большой экран выводится сканированный исторический документ (скажем, “Апостол” Ивана Федорова — первая русская датированная печатная книга), а перед ним — планочка. Проводишь над ней рукой, и “перелистываются” страницы на экране.  

За два года реконструкции в здании Синода не только возвели библиотечное помещение (сохранив и отреставрировав при этом оригинальную лепнину и роспись), но и построили новый корпус в 7 тыс. кв. м с конференц-залом и трансформируемыми мультимедийными залами.  

Первым делом, приехав в библиотеку, Медведев прошел в электронный читальный зал, где для работы ему вручили персональный читательский билет №1 — пластиковую карту с магнитооптическим идентификатором личности. Президент вставил ее в нужную ячейку, набрал в строке поиска литературы слово “Конституция”. Компьютер объемом памяти в 120 терабайт нашел все что угодно — документ об отлучении Льва Толстого от церкви и бумаги о социал-революционерах, — но не главный закон страны. Также неохотно поисковик искал что-либо на слово “синод”. Заметив, что доступ должен быть безукоризненным, Медведев отправился в зал, где выставлена уникальная коллекция книг и картографических изданий, купленная одним из российских банков для библиотеки на аукционе “Кристис” за 5,6 млн. фунтов стерлингов. Одно из наиболее ценных изданий — литографированная панорама Москвы середины XIX века.  

Глава банка Андрей Костин также показал Медведеву “русский Форбс” — книгу 1874 года о знаменитых дворянских семьях и их собственности, и, главное, каким образом она была нажита. В том числе “не всегда честным путем”, отметил Костин. “Вы мне предлагаете возобновить практику изданий подобных книг? — шутливо переспросил Медведев. — Я обязательно подумаю над вашим предложением”. Кстати, сам президент передал библиотеке точную копию инаугурационного экземпляра Конституции из своей личной библиотеки.  

Конечно, выступая на церемонии открытия библиотеки имени своего мужа, Наина Ельцина очень волновалась, заметив, что эта библиотека — “лучший подарок Борису Николаевичу”. “Он очень любил книги, много читал, все повторял: “Выберусь на пенсию, стану читать”. В последние годы он действительно много читал, мы просто не успевали покупать ему книги. Думаю, теперь он смотрит на нас и радуется”.  

Открыл Медведев библиотеку в полном соответствии с ее идеей — по-электронному. Даже традиционная красная ленточка разрезалась не вручную, а на сенсорном экране, который ДАМ в нужный момент нажал.

Санкт-Петербург.