“Батька” не желает кланяться России

Он резко отреагировал на заявление Кудрина

29.05.2009 в 17:02, просмотров: 5418

Вчерашнее заявление главного российского финансиста Алексея Кудрина вызвало ожидаемо бурную реакцию со стороны белорусского “батьки” Александра Лукашенко. Он в категоричной призвал свое правительство не просить подачек у России и заявил о готовности изменить политико-экономическую ориентацию Белоруссии.

Напомним, что в четверг накануне заседания совета министров союзного государства Кудрин дал пресс-конференцию на которой заявил, что Белоруссия может стать неплатежеспособной по внешним долгам уже к концу этого года.

"Мы можем столкнуться с неплатежесобностью белорусского правительства и экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов. Возможно даже в конце этого года, а может через год", - сказал он. В то же время, сейчас Белоруссия запрашивает у России 9 млрд долларов кредита на строительство АЭС, отметил глава Минфина РФ. "Чтобы принять решение, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта этой электроэнергии и что эти рынки позволят эти кредиты вернуть", - отметил Кудрин.

В свою очередь, Лукашенко сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства не кланяться перед Россией. Белорусский президент отметил, обращаясь к высшим чиновникам: "Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский (премьер-министр Белоруссии), и вас, Петр Петрович Прокопович (глава центрального банка страны). Один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным, что там (в России) они нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время".

"Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда Президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, - сказал он. - Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% прироста ВВП. Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить". В этой связи президент сообщил о достигнутых договоренностях с Казахстаном о продаже 40 тыс.тонн сахара и подписании соответствующего контракта, сообщает агентство БЕЛТА.

"Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - возмутился Лукашенко.

И дело здесь не в Осетии, и не в Абхазии. Это, в конце концов, не российский вопрос - признание Южной Осетии и Абхазии. Это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты и они знают нашу тактику", - отметил Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что "давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено".

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал Президент Беларуси. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 млн. долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите, - отметил Александр Лукашенко. - Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?"

Белорусский лидер эмоционально подчеркнул: "Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. За нами 10 млн. талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть"